Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Анализ списка партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» на внеочередных выборах 2014

  • Опубликовано в Партии

Партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" на внеочередных парламентских выборах 2014 выдвинула список из 201 кандидата.
В списке партии фигурируют 11 кандидатов, которые голосовали за закон 16 января: Сергей Тигипко (№1), Светлана Фабрикант (№3), Лариса Мельничук (№7), Александр Волков (№9), Олег Шаблатович (№10), Тариэл Васадзе (№11), Николай Джига (№14), Василий Поляков (№17), Геннадий Федоряк (№21), Юрий Крук (№30), Владимир Макеенко (№31).

Анализ списка партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» на внеочередных выборах 2014

Кроме того, в списке партии насчитывается 9 фигурантов антикоррупционных расследований.

Тигипко Сергей Леонидович, 1 номер списка
Министерство труда и социальной политики, возглавляемое заместителем председателя Партии регионов Тигипко Сергеем Леонидовичем, создало 12 тыс. Рабочих мест для "социальных работников". Впрочем, часть из опрошенных журналистами телеканала социальных работников признали, что их основной задачей является агитация за Партию регионов.
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Сергея Тигипко к коррупционным действиям, а именно к злоупотреблению властью.

Хорошковский Валерий Иванович, 2 номер списка
По сообщениям СМИ, Валерий Хорошковский связан с компанией «РосУкрЭнерго», 45% которой принадлежат Дмитрию Фирташу. Сам Хорошковский признавал, что с Дмитрием Фирташем их связывали дружеские отношения. В 2010 году, когда Валерий Хорошковский занимал должность председателя СБУ, был задержан экс-глава Таможенной службы Украины Анатолий Макаренко. Задержанному инкриминировали растаможивание газа, на который претендовала компания «РосУкрЭнерго». Задержание произошло до официального признания правительством Украины решения Стокгольмского арбитража, принятого в пользу компании «РосУкрЭнерго».
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Валерия Хорошковского к коррупционным действиям, а именно к злоупотреблению властью.

Гуржос Вадим Николаевич, 8-й номер списка
27 апреля 2010 киевской транспортной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении председателя Государственной службы автомобильных дорог Украины Вадима Гуржоса по факту превышения власти и служебных полномочий. Фигурантом этого дела также был Валерий Вощевский, в то время глава ОАО «ГАК «Автомобильные дороги Украины». Гуржос и Вощевский поставили подпись под инструкцией о передаче имущества ГП «ДРСУ №100» частной компании ЗАО «ДРСУ №100». По оценкам транспортной прокуратуры, это действие было незаконным, и факт передачи собственности государственного предприятия в частные руки нанес государству ущерб на 12780000 грн. В сентябре 2010 года Гуржоса, впрочем, было оправдано, поскольку суд не обнаружил в его действиях состава преступления.
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Вадима Гуржоса к коррупционным действиям, а именно к превышению власти и служебных полномочий.

Волков Александр Анатольевич, 9-й номер списка
Александр Волков, который в 2014 году занимал должность председателя федерации баскетбола Украины, занимался подготовкой к турниру Евробаскет-2015. В рамках подготовки осуществлялось строительство спортивного комплекса «Киев-Арена». Застройщиком стала компания «ДеВижн», принадлежащей Дмитрию Буряку, которого связывают с Александром Волковым. Как сообщало издание «Зеркало недели», компании-застройщику были предложены льготные условия: 75% стоимости работ составит государственный кредит, а смету определяет лишь исполнитель работ. Также для спортивного комплекса «Киев-Арена» было выбрано место, которое не соответствует международной практике расположения спортивных площадок. По информации издания, в конце «Укргорстройэкспертиза» отозвала якобы сфальсифицированную экспертизу проекта, на основании которой и был выдан ордер на строительство арены, что может свидетельствовать о причастности Александра Волкова к коррупционному правонарушению, связанного с злоупотреблением служебным положением.
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Александра Волкова к коррупционным действиям, а именно к злоупотреблению властью и принятия решения по условие конфликт интересов.

Джига Николай Васильевич, 14 номер списка
Согласно информации ресурса "Украинская правда", по приказу Николая Васильевича Джиги якобы были изъяты материалы о приватизации Виктором Януковичем правительственной резиденции "Межигорье". Виктор Янукович принял в аренду участок на территории "Межгорье" в 2009 году. Однако цена земли так и не была выяснена, поскольку документы об аренде данного земельного участка исчезли из Вышгородской администрации после объявленного тогдашним премьером Тимошенко намерения обжаловать отчуждение "Межигорья".
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Николая Джиги к коррупционным действиям, а именно к злоупотреблению властью.

Пискун Святослав Михайлович, 16-й номер списка
По информации "Украинской правды", в октябре 2003 года Святослав Пискун по приказу бывшего Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы был уволен с должности Генерального прокурора Украины за нарушение законодательства и совершение ряда бесчестных поступков с использованием служебного положения в личных целях. Также СМИ сообщали, что Генеральный прокурор Пискун Святослав Михайлович способствовал бизнесу своих родственников.
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Святослава Пискуна к коррупционным действиям, а именно к злоупотреблению властью.

Кузяра Сергей Владимирович, 25-й номер списка
По информации Forbes.ua, Сергей Кузяра причастен к бизнесу Александра Януковича - в конце 2011 он якобы становится одним из топ-менеджеров сына тогдашнего президента. С мая 2012, как сообщают «Наши деньги», компания «Продакс», учредителем которой является Кузяра, начинает стабильно выигрывать тендеры в угольной промышленности. Закупки всегда проходили по одной схеме с единым конкурентом, в роли которого выступала другая вероятно приближенная к Александру Януковичу фирма «Востокуглемаш». В то же время Сергей Кузяра занимал должность советника министра энергетики и угольной промышленности, что может свидетельствовать о его возможном влиянии на результаты тендеров в угольной промышленности . По оценке «Наших денег» по состоянию на начало 2014 «Продакс» выиграл около 380 млн. грн.
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Сергея Кузяры к коррупционным действиям, а именно к тендерным махинаций.

Макеенко Владимир Владимирович, 31 номер списка
Депутат Владимир Макеенко, который возглавляет бюджетный комитет ВРУ, признал свою причастность, а также причастность своей семьи и друзей к государственному предприятию «Украэрорух». Компания ООО НПП "Техвестсервис" при неконкурентных условиях постоянно выигрывает тендеры на обслуживание оборудования «Украэроруха». Общая сумма полученных средств только за прошлый год составила 400 млн грн. По словам Макеенко, «Украэрорух» не использует государственные средства на закупки, что фактически невозможно, поскольку «Украэрорух» - государственное предприятие.
Указанная информация не является прямым подтверждением вины кандидата, однако позволяет сделать оценку о причастности Владимира Макеенко к коррупционным действиям, а именно злоупотребление властью.

Васадзе Тариэл Шакрович, 11-й номер списка
За время пребывания в ВРУ (V-VII созыва) в качестве народного депутата законотворческая деятельность Тариэла Васадзе концентрировалась преимущественно вокруг вопросов автомобильной промышленности и налогообложения. За время работы ВРУ VII созыва депутат подал в соавторстве Проект Закона о государственной пошлине (9737), а также внес ряд поправок в законопроекты по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств (0936 и 0975). В то же время Васадзе является владельцем корпорации «УкрАВТО», для которой было выгодно принятие этих законопроектов. Таким образом, можно сделать оценку, что господин Васадзе неоднократно инициировал законопроект в пользу связанного с ним юридического лица в условиях конфликта его личных и публичных интересов как депутата.

По материалам движения "Честно"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.92 (19 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Анализ списка партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» на внеочередных выборах 2014 - 1.9 из 5, основанный на 19 голосах

Киев