Войти
обновлено 11:03, 17.01.2019

Внешняя политика

Внешняя политика в программах наиболее рейтинговых кандидатов в президенты Украины и комментарии аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача.


Виктор Янукович: «Внеблоковый статус и дружба с Россией»
Янукович Тимошенко Ющенко Литвин Тигипко Яценюк Кандидат на президентский пост Виктор Янукович выступает за сохранение внеблокового статуса Украины, а также обещает восстановить дружеские и взаимовыгодные отношения с Россией, странами СНГ, обеспечить стратегическое партнерство с США, ЕС и странами «большой двадцатки».
Владимир Горбач подчеркивает, что кандидат Янукович не ставит себе приоритет интеграции в Евросоюз, вместе с тем говорит о партнерстве с ЕС, что является внутренним противоречием. В своей программе Янукович противопоставляет свою политику с политикой действующего президента в отношениях с Россией и надеется на этом завоевать расположение избирателей, считает эксперт.

Тимошенко: «Построим Европу в Украине»
Кандидат в президенты Юлия Тимошенко верит, что украинцы построят Европу в Украине, и тогда Украина станет членом Европейского союза. Она обещает в основу дружеских отношений с Россией и с другими странами СНГ положить потенциал кооперации и взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Отношения со всеми странами будут строиться прагматично на приоритете национальных интересов с прицелом на увеличение конкурентоспособности Украины в мире, уверяет кандидат Тимошенко. Также она отмечает, что присоединение Украины к любым системам коллективной безопасности будет решаться только путем референдума.
В программе кандидата Тимошенко Владимир Горбач нашел очень много пафосных слов о внешней политике. В частности там повторяется лозунг Виктора Януковича с прошлой президентской кампании о том, что Европу нужно построить в Украине, отмечает аналитик Владимир Горбач. Впрочем, он отмечает, что это невозможно, поскольку вступить в ЕС Украина сможет только через усиленную интеграцию, а не через третий альтернативный способ. В отношениях с Россией Тимошенко хочет сделать центральной не политическую, а экономически выгодное сотрудничество, то есть фактически воспользоваться тем, чего самостоятельно достиг бизнес путем двустороннего взаимодействия.

Ющенко: «Российский флот выведут из Севастополя»
Своею целью кандидат в президенты Виктор Ющенко называет членство Украины в ЕС. Он обещает, что украинцы получат право на безвизовый въезд в страны Евросоюза и что их права за рубежом будут защищены. Совместно с европейскими партнерами кандидат Ющенко хочет укреплять евроатлантическую систему коллективной безопасности.
Также он обещает, что Украина останется верной своим внешнеполитическим обязательствам и будет добиваться взаимности от государств-партнеров. Виктор Ющенко заверяет, что Черноморский флот Российской Федерации будет выведен из Украины до 2017 года.
Владимир Горбач удивляется, почему кандидат Ющенко как большой сторонник НАТО не называет в программе своим приоритетом интеграцию в Североатлантический альянс. Эксперт считает, что Ющенко удачно мимикрирует под настроения людей. Он убежден, что при втором президентстве Виктора Ющенко сотрудничество с альянсом будет отложено до лучших времен.

Тигипко: «торговать со Средней Азией, Индией и Китаем»
Претендент на президентское кресло Сергей Тигипко обещает подчинить внешнюю политику государства национальным экономическим интересам, внедрить многовекторную международную политику с целью поиска партнерства, обеспечить активную дипломатическую роль Украины в своем регионе.
Также кандидат Тигипко выступает за возобновление активных контактов со странами Средней Азии, Индией и Китаем, установлением равноправных отношений с Евросоюзом и добрососедских отношений с Россией.
У кандидата Тигипко внешняя политика имеет экономическую подоплеку, констатирует аналитик Института евроатлантического сотрудничества. По словам Горбача, это единственный кандидат, который говорит об экономическом сотрудничестве со Средней Азией, Индией и Китаем, что может быть неплохой альтернативой для Украины. Все инициативы Тигипко Владимир Горбач оценивает положительно, но отмечает, что отдельные пункты выполнить нереально. В частности, эксперт отмечает, что программа кандидата Тигипко написана очень обобщенно, и в случае его победы любой курс внешней политики можно оправдать размытыми программными принципами.

Литвин: «Украине - нейтралитет»
В своей программе кандидат Владимир Литвин прописал политику внеблокового статуса Украины на основе активного нейтралитета. Он хочет выстроить два полюса безопасности государства на основе налаживания добрососедских отношений со странами-соседями.
Также кандидат в президенты обещает углубление сотрудничества с международными институтами и странами в пределах, позволяющих гарантировать территориальную целостность и суверенитет Украины. Литвин поддерживает реализацию идеи Единого экономического пространства с Россией, Беларусью, Казахстаном, а еще - достижение соглашения с ЕС о сотрудничестве, свободном передвижении людей, товаров, услуг и капиталов.
Владимир Горбач говорит, что у Литвина появился новый крен в его политической эволюции, поскольку ранее он больше делал акцент на интеграцию Украины в ЕС, а теперь хочет реанимировать ЕЭП и выступает за усиленное сотрудничество с Россией. По мнению эксперта, большинство пунктов программы Литвина являются декларативными.

Яценюк: «Украина должна стать инициатором Большой Европы»
Кандидат Арсений Яценюк уверенно пишет в своей программе, что нам нужно научиться самим присоединять, а не только присоединяться. Поэтому кандидат предлагает создать объединение стран Восточноевропейского пространства: Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, России.
Кандидат Яценюк хочет, чтобы Украина стала соавтором проекта «Большая Европа». Только решив проблему раскола Европы, мы сможем решить проблему раскола Украины, отмечает в своей программе Яценюк: «Если мы, европейцы, не хотим проиграть в этой глобальной конкуренции, то мы просто обязаны сформировать единое пространство Большой Европы от Атлантики до Тихого океана» .
Инициировать строительство Большой Европы и стать одним из лидеров этого процесса должна именно Украина, уверен кандидат. Также он обещает развивать партнерские отношения с другими влиятельными центрами современного мира, в частности с США и Китаем.
Внешнеполитическая программа кандидата Арсения Яценюка абсолютно противоположна его взглядам и предыдущим высказываниям. С умеренного «еврооптимиста» Яценюк, судя по его программе, стал совершенно убежденным «евроазийцем», говорит Владимир Горбач. Его программа в области внешней политики, в частности о построении Большой Европы, аналитик называет не новой и утопической. «Кандидат говорит, что Украина должна навязать свою волю на Евразийском континенте от Бреста до Владикавказа. Практически, это «римейк» идеи де Голля еще 60-х годов прошлого века, так и не была реализована. Я думаю, что та же судьба ждет и проект Арсения Яценюка », - сказал Владимир Горбач, отметив, что это свидетельствует о незрелости Яценюка как политика.

По материалам Deutsche Welle

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий

Комментарии  
#4 Guest 16.01.2010 09:52
Ув. Лада, не только Горбач. Я прочитал мнения четырёх "независимых" экспертов, везде одно и тоже. Думаю в разделах "соц.политика" и "здравохранение" ничего не именится.
Цитировать
#3 Guest 10.01.2010 13:29
А Горбач явно Яныка поддерживает. Я с ним тоже не согласна. И своим профессиональным взглядом вижу, что комменты заказные.
Цитировать
#2 Guest 10.01.2010 13:27
Одна из самых важных программ, которую нужно реализовать для того, чтобы решить массу других проблем, заложенных в решении других предвыборных программ. И тут все выползло наружу.
Президентом должен быть человек, который понимает все грани проблем Украины и правильно расставить приоритеты.
Цитировать
+1 #1 Guest 26.12.2009 02:34
НЕ согласна с Горбачем: он неверно трактует прогу Арсения - речь не идет о господстве, а всего лишь об объединении. Я понимаю, все мечты звучат как фэнтези, но зачем же приписывать кандидату то, чего и в помине не было?
Цитировать