Войти
обновлено 7:23, 12.02.2019

Энергетика

Энергетическая сфера в программах наиболее рейтинговых кандидатов в президенты Украины и комментарии независимого эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута.


Виктор Янукович: «Конъюнктура покажет, как действовать»
Янукович Тимошенко Ющенко Литвин Тигипко Яценюк В программе кандидата на президентский пост Виктора Януковича нет ни слова об энергетике.
Однако, несмотря на это, независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут говорит, что позиция у кандидата по энергетическому сектору есть, поскольку он озвучивает ее в различных интервью и на митингах. Впрочем, он предусмотрительно не изложил ее письменно в своей предвыборной программе, поскольку эту позицию Янукович может изменить, исходя из конъюнктуры и подсказок своего окружения, считает эксперт.

Тимошенко: «Приоритет - угольной отрасли»
Действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своей предвыборной программе на президентский пост декларирует уменьшение зависимости от внешних поставок энергоносителей, создание собственного замкнутого ядерно-топливного цикла, увеличение добычи нефти и газа на шельфах Черного и Азовского морей, а также намерена сделать приоритетным энергоресурсом для Украины уголь. А еще кандидат Тимошенко обещает построить новые нефте-и газопроводы и возвести новые НПЗ.
Такое внимание кандидата на пост президента Тимошенко в угольной отрасли Александр Нарбут объясняет «угольным лобби» в ее окружение и желанием привлечь к себе «восточный электорат». По мнению эксперта, в своей предвыборной программе Тимошенко не учла то, что уголь слишком загрязняет окружающую среду, и Украина может нарушить квоты на выброс СО2. Обещания кандидатки построить новые НПЗ и нефтепроводы Нарбут называет чистым популизмом, поскольку для этого нет ни реальных бизнес-планов, ни схем финансирования, а главное - потребности. По убеждению эксперта, у Тимошенко также нет кадров для реализации энергетической политики.

Ющенко: «Одесса-Броды заработает»
Став второй раз президентом, Виктор Ющенко обещает в энергетическом секторе модернизировать украинскую газотранспортную систему и присоединить ее к европейской системе газоснабжения, увеличить долю украинской нефти в национальном энергобалансе и внедрить госпрограмму по использованию альтернативных источников энергии. Также кандидат в президенты Ющенко уверяет, что наконец заработает нефтепровод «Одесса-Броды».
То, что за пять лет президентства Ющенко так и не смог добиться запуска в аверсном режиме нефтепровода «Одесса-Броды», независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут объясняет тем, что ныне действующий президент имел ограниченное влияние на исполнительную власть. Впрочем, и сейчас, исходя из реальной ситуации на нефтяном рынке, эксперт считает, что запустить нефтепровод нереально, поэтому этот пункт программы Ющенко является «прожекторским». Возможность кардинального влияния на газо-энергетическое сотрудничество с Россией, по мнению Нарбута, Ющенко потерял на рубеже 2005-2006 годов. Поэтому теперь, через личностное неприятие российским руководством его политики, все инициативы Ющенко по реформированию газовой сферы осуществить ему будет трудно. По мнению эксперта, не стоит ожидать реальных изменений в энергетической сфере в случае повторного президентства Ющенко.

Тигипко: «Приватизация ГТС»
В программе кандидата Сергея Тигипко указано лишь то, что он обещает при своем президентстве развитие энергосберегающих технологий.
Тигипко неоднократно заявлял, что в случае его президентства украинская газотранспортная система будет частично приватизирована. По мнению эксперта по энергетическим вопросам Александра Нарбута, эта позиция является одной из зрелых в энергетический сфере. По его словам, потребность приватизировать ГТС назрела уже давно. Но это должно быть только при участии международных европейских компаний, заинтересованного поставщика природного газа и Украины. Правда, кандидат Тигипко не уточнил всех деталей, поэтому не до конца понятна его позиция в энергетических вопросах, говорит Нарбут.

Литвин: «Вернуть все государству»
В предвыборной программе Владимира Литвина записано, что он хочет вернуть в государственную и коммунальную собственность газосети, электро-и теплоцентрали, газовые и нефтяные месторождения.
Эксперт Нарбут называет программу кандидата в президенты Литвина, в частности в энергетической сфере, наивной «заманухой» для избирателя, который не имеет под собой реальных механизмов воплощения.

Яценюк: «Будущее - общая энергетика восточной Европы»
В программе кандидата в президенты Арсения Яценюка энергетика упоминается лишь в контексте внешней политики. Он выступает за то, чтобы политику в сфере энергобезопасности воплощать совместно с Азербайджаном, Беларусью, Арменией, Грузией, Казахстаном, Молдовой и Россией. Более конкретно о направлениях и схемах сотрудничества с этими странами в энергетической сфере кандидат не рассказывает в своей программе.
Такие программные заявления эксперт Нарбут называет нереальными и непродуманными. Эксперт отмечает, что в окружении Яценюка нет людей, которые бы серьезно занимались энергетикой, а его высказывания относительно энергетики являются популизмом.

По материалам Deutsche Welle

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий