Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Экономика

Экономика в программах наиболее рейтинговых кандидатов в президенты и комментарии президента Всеукраинского союза ученых экономистов Украины Александра Кендюхов.

Виктор Янукович: «Украина войдет в G20»
Янукович Тимошенко Ющенко Литвин Тигипко ЯценюкВиктор Янукович считает, что Украина за 10 лет должна войти в Группу двадцати наиболее экономически развитых стран мира (G20). Первоочередной задачей ближайших лет, согласно программе кандидата, будет масштабная модернизация национального производства, внедрение энергосбережения, рост производительности труда, укрепление конкурентных позиций отечественного производителя на внешних товарных рынках.
Начиная с 2010 года, Янукович гарантирует ежегодный рост ВВП, увеличение доли инновационно-активных предприятий, рост прямых иностранных инвестиций в Украину до 50 млрд. долларов в 2014 году.
Он обещает обеспечить приоритетность стимулирования предприятий малого и среднего бизнеса путем предоставления доступа к кредитным ресурсам, уменьшение налоговой нагрузки, в том числе значительное снижение налоговых платежей для предприятий, создающих новые рабочие места.
Также Виктор Янукович планирует добиться принятия нового налогового кодекса, сделать Украину наиболее привлекательной в Восточной Европе в плане инвестиций, ввести так называемые налоговые каникулы для малого бизнеса на 5 лет.
Налог на добавленную стоимость Янукович хочет снизить до 17 процентов уже с 2011 года, налог на прибыль - до 19 процентов с 2011-го с последующим ежегодным снижением на один процент до 16 процентов. Также обещает обеспечить реализацию национальной программы возрождения украинского села.
Программу Виктора Януковича Александр Кендюхов называет наиболее четкой из предложенных кандидатами. По крайней мере у Януковича озвучена цель экономического развития - Украина должна войти в двадцатку наиболее экономически развитых стран мира, да и время указано, когда на это можно рассчитывать - через 10 лет. То есть, за невыполнение этого пункта программы кандидату придется отвечать. Однако ни эффективного механизма, как достичь этой цели, Янукович в своей программе не приводит, кроме введения нового налогового кодекса, говорит эксперт. По его словам, одним лишь регулированием налогов невозможно сделать экономику Украины мощной. Также Александр Кендюхов критикует намерение Виктора Януковича сделать налоговые каникулы для малого бизнеса. По его словам, преференциями часто пользуются крупные предприятия через подставных лиц, юридически переоформляя бизнес на несколько малых предприятий.

Тимошенко: «Приоритет - наукоемким отраслям»
Юлия Тимошенко снова обещает воплотить в жизнь свой проект «Украинский прорыв». Она говорит о том, что приоритетом будет развитие наукоемких отраслей - нанотехнологий, микроэлектроники, ракетно-космической, авиастроительной, судостроительной, машиностроительной, информационных технологий.
Также кандидат обещает начать систему налоговых льгот для банков в зависимости от объема предоставленных долгосрочных кредитов для начала бизнеса. Государство возьмет на себя часть рисков предоставления стартовых кредитов, говорит Тимошенко. В ее предвыборной программе записано, что кредитные ставки будут уменьшены до европейского уровня, а кредитование бизнеса перейдет на долгосрочную основу - от 5 до 10 лет.
Кандидатка обещает снизить налоговую нагрузку и даже отменить отдельные налоги, в том числе и рыночный сбор. Тимошенко гарантирует, что инвесторы при создании новых производственных мощностей будут освобождены на десять лет от налогов при импорте оборудования, технологий и комплектующих, аналоги которых не производятся в Украине.
Тимошенко планирует ввести некоррупционную аукционную систему продажи и аренды несельскохозяйственных земель для реализации инвестпроектов. В социально-депрессивных регионах будет предусмотрен упрощенный порядок инвестирования и десятилетние налоговые каникулы.
В программном документе кандидатки Тимошенко «Украинский прорыв» не понятно, куда же все таки прорвется Украина при ее президентстве, говорит Александр Кендюхов. Он обратил внимание на то, что в программе Тимошенко содержатся весьма интересные идеи возрождения экономики, но они выглядят нереальными. «Это набор подходов и инструментов типа« не важно куда идем, лишь бы четким строевым шагом »», - отметил эксперт. По его словам, Тимошенко не упоминает в своей программе о структурной перестройке экономики и не указывает, кто и за какой счет будет осуществлять развитие наукоемких отраслей.

Ющенко: «Гривна станет единой валютой в Украине»
Виктор Ющенко в своей предвыборной программе обещает, что государство введет налоговые стимулы для предприятий, специальные программы трудовой мобильности, гибкого реагирования образования на рыночный спрос. Также кандидат гарантирует, что гривня станет единственным платежным средством в Украине, на внутреннем рынке не будет валютных расчетов и цен в иностранной валюте.
Практика введения дополнительных налогов и сборов, взимание налогов наперед и двойного налогообложения прибыли будет прекращена, гарантирует кандидат. Налог на добавленную стоимость будет возмещаться вовремя, систему налогообложения добавленной стоимости приведут в соответствие с европейским законодательством. Также Виктор Ющенко планирует усовершенствовать администрирование налогов, определить специальные налоговые суды, которые будут специализироваться на решении налоговых, таможенных и других фискальных споров.
Заимствования будут осуществляться только для обеспечения законодательно определенных инвестиционных приоритетов и в соответствии с возможностями бюджета. Государство должно создать надежные механизмы правовых гарантий для бизнеса, защиты прав собственности, предотвращению монополизма.
Ющенко обещает вернуть доверие инвесторов к Украине, стимулировать экспорт, энергосбережение и импортозамещение, создать эффективную систему защиты украинских предприятий от недобросовестной конкуренции и контрабанды. Украинская экономика сможет сполна реализовать свой интеллектуальный и инновационный потенциал, подчеркнул Виктор Ющенко.
По мнению эксперта, программа кандидата в президенты Ющенко напоминает скорее декларацию о намерениях или набор лозунгов, а не документ, по которому будет работать будущий президент. Александр Кендюхов отмечает, что в программе ничего не сказано о цели всех инициатив, которые он предлагает к воплощению. «Сенека говорил, что для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра. Так и здесь - ни слова о цели. Соответственно, о каком целевом подходе по формированию стратегии социально-экономического развития может идти речь, когда нет конечного видения этого развития », - отметил президент Всеукраинского союза ученых экономистов Украины.

Тигипко: «Украине конкурентоспособную экономику»
В предвыборной программе Сергея Тигипко написано, что он выступает за безотлагательное оздоровление экономики страны, стабильную национальную валюту без скачков и потрясений. Также кандидат стремится реанимировать банковскую систему, восстановить кредитование и снизить уровень безработицы за счет реализации государственных инвестиционных проектов.
Тигипко обещает защиту и восстановление внутреннего производства в стране, развитие крупнотоварного сельского хозяйства, прозрачные сделки на земельном рынке. Тигипко хочет уменьшить налоговую нагрузку, которая должна вывести экономику из тени, а также развивать инновационный сектор экономики.
Программа кандидата Сергея Тигипко построена на экономической почве, говорит президент Всеукраинского союза ученых экономистов Украины Александр Кендюхов. Однако говоря, что Украину спасет конкурентоспособная экономика, кандидат Тигипко не указал механизмы, благодаря которым экономика страны станет конкурентоспособной. «Нет ни одного кандидата, который бы был против конкурентоспособной экономики. Но механизм обеспечения этого, заключается не в усовершенствовании валютно-кредитной системы и не в необходимости строительства новых дорог, как пишет Тигипко, а в структурной перестройке экономики ».

Литвин: «Предприятия вернуть государству»
Кандидат в президенты Владимир Литвин в своей предвыборной программе написал, что хочет обеспечения устойчивого и эффективного экономического развития через восстановление справедливости и преодоления бедности. Он выступает за внедрение реалистической, «народосохранной» программы социально-экономического развития Украины.
Литвин стремится неотложного принятия комплекса мер по стабилизации национальной валюты, обуздания инфляции. Кандидат обещает ввести социальную ответственность капитала, прогрессивную систему налогообложения и налог на богатство. Также Литвин отмечает в своей программе, что зарплаты и пенсии на уровне прожиточного минимума не будут облагаться налогом.
Кроме того, Литвин хочет запретить продажу государственных предприятий, имеющих стратегическое значение для страны, содействовать малому и среднему бизнесу, создать государственную систему поддержки начинающим предпринимателям. Также кандидат предлагает выровнять экономическое развитие регионов и отдать приоритет малым и средним городам.
Экономический блок программы кандидата в президенты Владимира Литвина эксперт Александр Кендюхов назвал «экономическим дилетантизмом». Из этой программы следует, что кандидат не имеет четкого понимания экономических процессов и их последствий, считает Кендюхов.

Яценюк: «Украине нужна новая индустриализация»
В предвыборной программе Арсения Яценюка указано, что стране необходима новая индустриализация. Речь идет о современной промышленной революции. За десять лет кандидат Яценюк обязуется создать новую хозяйственную основу Украины. Безусловный приоритет - строительство заводов, энергетических комплексов, инфраструктуры: дорог, магистралей, портов и аэропортов. У нас есть будущее только с высокоразвитой индустрией, пишет кандидат.
Также Яценюк считает, что необходимо ускоренное развитие украинского сельского хозяйства. В село необходимо вернуть промышленный способ организации производства. Крупнотоварное сельское хозяйство должно быть организовано в систему полного цикла от поля и фермы до конечного потребителя - как отечественного, так и зарубежного. По утверждению Яценюка, Украина должна стать мировым игроком на рынке продовольствия.
Идея кандидата Арсения Яценюка с проведения новой индустриализации является устаревшей, считает эксперт Александр Кендюхов. По его мнению, Украине стоит подумать о развитии постиндустриальной экономики, которая обеспечит ей конкурентоспособность. «Чтобы играть на равных с ведущими странами, нужна перестройка экономики, в результате чего интеллектуальный капитал станет основным фактором производства», - подчеркивает президент Всеукраинского союза ученых экономистов. Он считает ошибочным в видении кандидата приоритетность на строительство новой транспортной инфраструктуры и индустриальных заводов, которые не потребуются без ориентированной на экспорт инвестиционной политики.

По материалам Deutsche Welle

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Biktoria 10.06.2015 15:25
Добрый день, хочу предложить отличную разработку полной политической компании!!
Быстро, качественно и результативно!
Вы-уже победитель!

http://adv-sonata.com/
Цитировать