Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Ранее «хоронили» доллар. Теперь - евро ...

Ранее «хоронили» доллар. Теперь - евро ...«Нет сомнений, что финансовый кризис, который возник в связи с ростом дефицита госбюджета Греции, будет преодолен, поскольку необходимая Афинам экстренная помощь небольшая по своим размерам - 20 миллиардов евро. Однако деструктивные потрясения, начавшиеся с тем кризисом в зоне евро, ведут к ее распаду. Мы в начале новой греческой трагедии, финалом которой станет крах евро »...
О том, что единой европейской валюте осталось жить недолго, международные эксперты заявляли неоднократно. Основной причиной называли то, что монетарную политику Евросоюза осуществляет Европейский центральный банк, а экономическую политику - правительства отдельных стран.

Если в одной из стран будет слишком большой дефицит бюджета и это скажется на курсе евро, не исключено, что богатые страны еврозоны захотят вернуться к собственным валютам. Для чего за собственные средства спасать экономику бедного соседа? Кроме того, по Маастрихтскому договору, ЕС не является ответственным за долги ни одной из стран-членов.
"Бедным родственником" оказалась Греция, которая оказалась на грани дефолта. Ее кредитоспособность сейчас на уровне ЮАР. Финансовые проблемы Эллады потащили вниз евро. "Евро упал, хотя и не критично, но поднять его почти невозможно. Это неизбежно обострит проблемы Испании, Португалии и Ирландии. Суммарно внешний долг этих стран оценивается в 2,1 триллиона евро, из них долг Греции - 250 миллиардов ", - заявил аналитик банка BGC Дэвид Бул. Чтобы рефинансировать долги, весной Греция вынуждена будет привлечь 23 миллиарда евро.
"Евро дешевеет, но о крахе этой валюты говорить рано. Наконец, ЕС согласился выделить помощь Греции. Самая мощная экономика в ЕС - немецкая. Именно немецкие банки наиболее инвестировали в Грецию, поэтому Германия заинтересована в том, чтобы не допустить дефолта в Греции.
Возможно, выпустят облигации еврозоны, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Конечно, некоторые политические деятели недовольны - почему их страны должны помогать Греции, которая влезла в долги? Но риски, связанные с дефолтом этой страны, столь велики, что его не допустят. Сейчас интереснее то, что происходит в самой Греции. Они подняли налоги и сократили расходы так, что дефицит бюджета сократился с 12,7% ВВП в прошлом году до 2%. Но это вызвало протесты у населения - люди тут же вышли на улицы. Сможет ли руководство страны провести нужные реформы под давлением населения, - вот в чем сейчас вопрос. Они должны раз в квартал докладывать Еврокомиссии о принятых мерах и их результатах. На основании этих данных будут анализировать, есть ли основания для изгнания Греции из еврозоны. Но хоронить евро как валюту преждевременно ".
Канцлер Германии Ангела Меркель уже пообещала "бросить спасательный круг" Греции. Впрочем, и немецкая экономика сейчас не в лучшем состоянии. Скромного прироста в 0,3%, который прогнозировали на четвертый квартал 2009 года, не было. Поэтому "фатерлянд" сейчас не в состоянии помогать большими суммами "бедным родственникам" ... Греки ожидают также выделение помощи от МВФ и других международных организаций.
"На мировых рынках евро снизится до 1,33-1,3 доллара за евро. Если евро будет стоить 1,3 доллара, то при нынешнем курсе доллара в Украине курс евро будет 10,6 гривни. Покупать евро сейчас рискованно, но панически избавляться тоже не стоит, - говорит Николай Ивченко. - В прошлом году сбережения украинцев в евро росли, так как рос курс евро. Если в апреле 13,5% депозитов физических лиц было в гривнах, то на сегодня это 16%. Через нагнетание вокруг обесценения евро объем сбережений в европейской валюте может снизиться на 1%. Примерно такая же структура и тех сбережений, которые украинцы хранят не в банках. Но даже падение евро не убедят украинцев экономить средства в национальной валюте. На сегодня лишь 46% наших сбережений - в гривнах. Дешевеет евро - растут сбережения в долларах и наоборот ".
Но даже несмотря на "землетрясение" вокруг евро, эксперты все же советуют хранить сбережения по крайней мере в трех валютах. Ведь ситуация с долларом такая же неопределенная. Европейские аналитики даже выдвигают предположение, что скандал с развалом зоны евро активно раздувают политики ... Греция не единственная страна с огромным государственным долгом. Представленный бюджет США на 2011 год также имеет рекордный дефицит, поэтому "смертью евро", возможно, отвлекают внимание от проблем с долларом ... Чем закончится эта битва гигантов, посмотрим. Но чтобы в ней не пострадал наш с вами кошелек, лучше своевременно тратить деньги. Например, на золото ...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Guest 19.02.2010 11:31
Мы в начале новой греческой трагедии, финалом которой станет крах евро »...

Ой, не надо пи... деть! Достали уже эти байки для лохов о крахе то доллара, то евро, то гривны. Делают это спекулянты, которые провоцируют панику, скупают "идущую к краху " валюту, а потом идет крик о крахе гривны и эта валюта чудом начинает дорожать. И скупают уже гривны задешево. И так далее по кругу.

В результате: лохи в минусе, жулье - в плюсе ! !!! :-x
Цитировать