Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Удержать нынешние цены на газ для населения нереально

Удержать нынешние цены на газ для населения нереальноНамерение правительства сохранить нынешние цены на газ для населения до конца этого года эксперты считают невыполнимыми. Украине придется рано или поздно иметь дело с рыночными ценами.
Правительственное постановление о сохранении нынешних цен на энергоносители появилось после того, как 16 февраля Окружной административный суд Киева отменил постановление Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики о росте цен на газ для населения.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан напомнил, что у Украины в подземных газохранилищах остался ресурс газа, который был куплен по льготным ценам. Однако среди названного министром газового ресурса может быть 11 миллиардов кубометров газа, которые в Стокгольмском международном арбитраже пытается отсудить у Украины частный трейдер РосУкрЭнерго.
В этих условиях, как сказал "Немецкой волне" президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук, не видно никаких возможностей удержать газовые цены. Эксперт предположил, что правительство понимает неотвратимость отставки и пытается оставить по себе «добрую память»: "Я не вижу никаких экономических оснований. Напротив, для нормализации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и всех газодобывающих компаний, а также мотивировать переход от газа к другим видам энергоносителей, газовые цены следует только увеличивать минимум вдвое ".
Еще одним фактором, который сделает невозможным неизменность цен на газ Тодийчук считает обещание президента Януковича Еврокомиссии о введении внутреннего рынка газа. По мнению эксперта, это означает, что и цены на газ будут рыночными.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить