Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Газодобывающая отрасль остается политическим заложником

gaz.jpgТарифы на газ для населения и теплокоммунэнерго остаются заложником политической ситуации. Несмотря на то что их повышение было одним из условий предоставления Украине кредита МВФ, и от этого напрямую зависит ситуация в украинской газодобывающей отрасли, этот вопрос продолжает висеть в воздухе. Эксперты же отмечают: медля с принятием непопулярного решения, власть толкает украинскую газодобывающую отрасль в упадок.
Увеличение тарифов на 20 процентов планировалось с 1 сентября прошлого года. А с 1 января ожидалось ежеквартальное повышение цены газа на 20 процентов. Однако, из-за несогласования с Национальным форумом профсоюзов, без согласия которых постановление Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) не может быть завизировано Министерством юстиции, решение отложили. А в середине февраля, по иску профсоюзов Окружной административный суд Киева признал это постановление незаконным. Когда Комиссия отменила ее, но разработала новую, в которой говорится об аналогичном повышении тарифов.
«Смысл этого постановления такой же, как и прошлый», - заметил в разговоре начальник отдела связей с общественностью НКРЭ Иван Слободянюк.
Профсоюзы против
Сейчас постановление об увеличении тарифов снова на согласовании с профсоюзами. Но, как сообщил председатель Национального форума профсоюзов Мирослав Якибчук, они не дадут своего согласия, поскольку НКРЭ снова не предоставила надлежащего обоснования.
«Мы будем бороться с ними, будем подавать в суд, и согласия своего давать не будем. Они дали то же обоснование, что и в прошлый раз. А мы четко обосновали свою позицию, почему мы не согласны с повышением цен», - отмечает Мирослав Якибчук.
Новой власти пока не до тарифов
Соратники же нового Президента пока не приняли решение, что делать с тарифами на газ для населения. По словам бывшего министра ТЭК, народного депутата от Партии регионов Юрия Бойко, этот вопрос будет решен после создания коалиции.
«Эту ситуацию нужно изучить с учетом налоговой нагрузки на компанию«Газовидобування», которая сегодня отпускает газ для населения. Нужно проанализировать налоги, которые платит эта компания, - говорит Бойко. - Возможно, проще будет уменьшить налоговую нагрузку на компанию, чтобы дать ей больше добывать».
Дешевый газ добивает отрасль
Затягивание с повышением тарифов имеет для украинской экономики негативные последствия, убеждены эксперты. Во-первых, при таких условиях население и впредь будет отказываться устанавливать энергосберегающие технологии. А во-вторых, это приведет к дальнейшему упадку украинской газодобывающей отрасли.
«У нас уже устойчивая тенденция к падению добычи собственного газа. Поэтому, просто придут другие иностранные компании и укрепят свои позиции в нашем государстве», - отмечает эксперт по энергетическим вопросам Александр Тодийчук.
Заниженные цены на газ также не позволяют внедрять новые виды энергии, отмечают специалисты. А это бы не только повысило украинскую энергонезависимость, но и позволило бы дополнительно загрузить другие отрасли экономики.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить