Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Крепкая гривна экономике не выгодна

Крепкая гривна экономике не выгодна Чтобы не допустить дальнейшего укрепления национальной валюты, за прошедшую неделю НБУ выкупил на межбанке валюты более чем на полмиллиарда долларов.
Нацбанк, более года тратил золотовалютные резервы страны, чтобы поддержать курс гривны, сейчас скупает валюту на межбанке. В феврале на межбанковском валютном рынке предложения по продаже иностранной валюты начали превышать спрос на нее - впервые с сентября 2008 года. Если бы НБУ не вмешивалось, доллары в Украине могли бы существенно подешеветь. Но в Нацбанке решили поддержать курс доллара, поскольку крепкая гривна не выгодна нашей экономике. Конечно, обычным украинцам хотелось бы, чтобы доллар, а следовательно, и импортные товары были дешевле. Но не об их интересах идет речь ...

По данным аналитиков, с начала марта НБУ пополнил свои резервы почти на полмиллиарда долларов. Если в первых числах за день он выкупал на межбанке около 10 миллионов, то теперь - почти 50-100 миллионов за одни торги. По словам руководителя группы советников НБУ Валерия Литвицкого, оптимальным курсом они считают 8 гривен за доллар, поэтому Нацбанк будет реагировать даже на отклонение на одну-две копейки от заданного курса.
«В Нацбанке понимают, что экономических оснований для укрепления гривны пока нет. То, что Нацбанк не дает гривне слишком укрепиться, означает, что они не уверены в стабильности курса. Наконец, если посмотреть на баланс торговли товаров и услуг, то он один месяц положительный, один - отрицательный. Финансовый баланс тоже нестабилен.
Хотя с августа отток инвестиций начал замедляться, а в декабре имел даже приток, в январе снова начали выводить деньги из страны, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB Николай Ивченко. - Тем не менее, считаю, что в апреле-мае гривна укрепится, хотя и несущественно. На наличном рынке доллары будут продавать по 7,9-8 гривен. Скупая избыток валюты сейчас, Нацбанк создает платформу для дальнейшей стабильности курса».
Некоторые эксперты считают, что НБУ блефует. Комментарии представителей НБУ о том, что им приходится покупать валюту, чтобы не допустить слишком резкого укрепления гривны, на самом деле направлены на то, чтобы подорвать доверие к доллару. Как правило, после таких заявлений народ бросается сдавать валюту, и национальная валюта укрепляется.
По словам декана финансово-экономического факультета Института банковского дела Виталий Рысин, ни один центробанк не пойдет на резкое укрепление национальной валюты, поскольку это бьет по экспорту. «Для валютного рынка не столь важное значение курса, как его стабильность», - говорит эксперт.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить