Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Готовимся к скачку цены на газ!

Готовимся к скачку цены на газ!Украинское правительство признало, что уже скоро придется повысить тарифы на газ.
Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире одного из украинских телеканалов. Тигипко, который шел на президентские выборы под лозунгами либеральных реформ, сейчас, объявив о неизбежном подорожании газа для населения, сразу же поспешил успокоить людей обещанием сделать все, чтобы от этого подорожания не пострадали самые бедные граждане.
"Нам придется поднимать тарифы на газ и на некоторые  коммунальные услуги, но должен сказать, что это мы будем делать преимущественно для богатых, для тех, кто может за это платить. Мы все сделаем, чтобы самые бедные не пострадали".

По иронии судьбы, один из нереализованных в течение 5 лет президентства Ющенко лозунгов оранжевого майдана "Богатые поделятся с бедными" придется воплощать в жизнь команде президента Януковича. Сергей Тигипко считает несправедливым, когда и бедные, и богатые платят за газ одинаковую цену. А потому вице-премьер предлагает для обеспеченных граждан привести тарифы до реального уровня, а малоимущим предоставлять субсидии.
Отсутствие альтернативы повышению цены на газ для населения признает не только новая властная команда, но и большинство экспертов.
"Это необходимо было делать уже давно, но вопрос цен на газ всегда был заполитизирован.  Этим вопросом играли политики, и вот доигрались до такого состояния, что НАК Нафтогаз находится в состоянии банкротства, дефицит бюджета колоссальный и что делать, никто не знает".
Владимир Омельченко из исследовательского центра имени Разумкова говорит, что при той зависимости от внешних кредиторов, в которую попала Украина, тратя гораздо больше денег, чем зарабатывает, у нее просто нет выбора, кроме как для покрытия дефицита государственного бюджета просить средства международных финансовых институтов на их условиях.
Прошлое правительство, подписывая в конце 2008 года меморандум с Международным валютным фондом, обязалось повысить цены на газ для населения и теплокоммунэнерго еще с октября прошлого года. Но это решение не вступило в силу формально из-за судебного обжалования его профсоюзами. Фактически же, как говорят эксперты, и премьер-министру Тимошенко невыгодно было это делать накануне президентских выборов, в которых она сама принимала участие.
От социальных цен на газ уже начинают отказываться даже газоносные страны, говорят одни эксперты, и настаивают на немедленном повышении цены на газ для населения в Украине сразу вдвое. Почему так? Объясняет председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.
"В России больше цены, чем у нас, и если сейчас мы хотим сохранить эти же социальные цены, это значит завтра бросить Украину в дефолт, бросить страну в такие обстоятельства, что она не будет выполнять свои обязательства не только перед внешними кредиторами, а и внутренние обязательства, которые есть сейчас, и поэтому повышение четкое, одноразовое, вдвое изменит ситуацию более или менее на благоприятную в развитии нефтегазового сектора ".
"Я не совсем согласен с коллегой, что надо в 2 раза сразу поднимать цены ... Я считаю, что более верный путь - это постепенное повышение в течение года где-то на 20%, зная, что в Украине более 10 миллионов пенсионеров, которые не в состоянии просто потянуть это.  Есть также огромное количество безработных и малообеспеченных семей. Поэтому мне кажется, что нужно все же постепенно делать. Это первое замечание, и второе - невозможно сделать реформирование в газовом секторе, в том числе и ценовое, если не будет восстанавливаться экономика, и поэтому реформы в газовом секторе должны быть неотъемлемой частью реформы всей экономики. И только тогда это даст какой то эффект ", - говорит эксперт Владимир Омельченко.
С ним соглашаются и профсоюзы, которые заявили, что повышение тарифов на газ и коммунальные услуги должны происходить только после реформ в других сферах. В противном случае, говорят в Национальном форуме профсоюзов, все деньги, собранные для потребностей газового хозяйства, уйдут, как вода в песок.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить