Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Клюев предлагает сдать ГТС в концессию

Клюев предлагает сдать ГТС в концессиюПервый вице-премьер-министр Андрей Клюев заявил в эфире ICTV, что Украина будет добиваться более низкой цены на российский газ. На этой неделе в Москве должны состояться Украино-российские переговоры по поставкам газа.
Ранее Газпром высказывался против пересмотра газовых контрактов с Украиной.
Вопрос цены на газ не обсуждался во время визита президента Януковича в Москву, поскольку поездка проходила до назначения правительства.

Господин Клюев также утверждает, что правительство Азарова добиваться, чтобы «транзит газа из России или стран Азии шел только через Украину на страны Евросоюза.
Он назвал «неадекватным» политику правительства Юлии Тимошенко относительно России.
Господин Клюев также настаивает, что Украина должна быть и основным транзитером нефти, утверждая, что это - «выгодное направление» для российского экспорта в ЕС.
Вице-премьер в очередной раз заявил о необходимости создания газотранспортного консорциума с Россией, которому ГТС передадут в концессию. Однако, по словам господина Клюева, газотранспортная система останется в собственности Украины.
«Предлагается создать газотранспортный консорциум - Украина, допустим, Россия, страны Евросоюза. Далее, предлагается принять закон о том, чтобы этому консорциуму передать ГТС в концессию. То есть, получается, что консорциум берет на себя обязательства эксплуатировать ГТС, инвестировать в нее, реконструировать, развивать, увеличивать объемы прокачки, увеличивать мощности самой ГТС. Но в, то, же время сама система, согласно закону, мы уже фактически подготовили, остается государственной собственностью, и никуда из Украины эта собственность не будет вывозиться и никак она не будет, меняется », - сказал А. Клюев.
Против идеи создания такого консорциума высказывалась премьер Тимошенко, утверждая, что это повредит национальным интересам Украины.
Предыдущая власть подписала соглашение с ЕС о модернизации украинской ГТС, позже заявив, что в модернизации сможет принять участие и Россия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить