Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Возобновит ли МВФ кредитование Украины?

Возобновит ли МВФ кредитование Украины?Миссия Международного валютного фонда прибыла в Украину, где проведет переговоры о возобновлении кредитной программы. Среди главных тем - государственный бюджет на этот год и принципы его наполнения.
Вице-премьер Сергей Тигипко признал, что миссия фонда прибывает, чтобы "увидеть реалистичный бюджет", и что именно это будет главным интересом экспертов МВФ. Ранее Тигипко заявлял, что главными задачами бюджета правительство Азарова считает "защитить бедных и дать старт экономике". Так же, как и предыдущее правительство Юлии Тимошенко, правительство Николая Азарова признает, что достичь этих целей без внешних кредитов невозможно.

Но «аппетиты» нового правительства большие: Азаров просит, чтобы очередной транш составил не менее 5 миллиардов долларов. Именно такой суммы Кабмину хватает на покрытие дефицита бюджета. По предварительным данным минфина, этот дефицит вырос с прошлого года на 5 процентов и может достигнуть 176 миллиардов гривен.
Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь спрогнозировал, что МВФ вряд ли согласится на такой дефицит бюджета. Жолудь напомнил, что ВВП Украины в этом году может составить чуть более одного триллиона гривен. Итак прогнозируемый Минфином дефицит будет означать более 17 процентов ВВП.
Зато, предоставление транша объемом до 5 млрд Жолудь назвал вполне реальным. Но он предостерег, что львиная доля этих средств пойдет не в бюджет, а на пополнение золотовалютных резервов Национального банка Украины. Из остальных основных показателей, как считает экономист, правительство Азарова вполне способно договориться с МВФ.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить