Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Правительство Азарова прогнозирует экономический рост

Правительство Азарова прогнозирует экономический ростКабинет Николая Азарова считает, что украинская экономика в этом году вырастет почти на 4%, цены на 13%. Также чиновники обещают довольно значительный рост минимальной зарплаты.
Такие цифры по бюджетному кодексу должны стать основой для проекта государственного бюджета, который сейчас готовят в министерстве финансов. Именно бюджет называют главным испытанием для нового правительства. Денег на все не хватит.
Старший аналитик международного центра перспективных исследований Александр Жолудь называет видение правительства вполне реалистичным.

Прогноз того как будет развиваться экономика чиновников обязывает соблюдать бюджетный кодекс. Расчеты нужны для того, чтобы оценить сколько денег можно собрать в бюджет. А позже решить, как их тратить.
Состояние государственных финансов, прежде бюджета, многие из обозревателей называли катастрофическим. Потому что по разным причинам государство хочет тратить больше денег, чем может себе позволить. Осознают ли это в правительстве? Господин Жолудь считает, что да.
"Я считаю, что большинство вызовов правительство осознает, по крайней мере, тех вызовов, которые имеют первоочередное значение, которые очень важны именно сейчас,  это наполнение бюджета для того, чтобы поддерживать хотя бы тот уровень социальных трансфертов, который был при предыдущем правительстве.
Во время предвыборной кампании Виктора Януковича одним из ключевых обещаний был рост минимальной зарплаты. Сейчас ее хотят поднять более чем на треть до восьмисот восьмидесяти восьми гривен.
Экономист инвестиционной компании "Аструм" Алексей Блинов убежден, что это может быть слишком большой нагрузкой на бюджет, из которого платят зарплату учителям, врачам и самим чиновникам.
"Это очень существенный рост, и вряд ли в условиях реального внедрения такого уровня минимальной заработной платы, бюджет удастся свести с таким дефицитом. Я думаю, эта цифра не является окончательной и когда бюджет уже будет сверстан, правительство будет делать компромисс между своими обещаниями относительно повышение государственных стандартов и потребностями сбалансирования государственных финансов.
Правительственные финансисты считают, что в этом году цены вырастут на 13 процентов. Предыдущий прогноз был меньше десяти.
С новой оценкой соглашается экономический эксперт Игорь Луценко. Причина такого изменения, считает он, стремление правительства договориться с МВФ.
Я вижу в этом руку МВФ. Почему? Потому что международный валютный фонд требует от правительства, такого официального прогноза инфляции, который затем эта миссия, которая сейчас к нам приезжает, будет  защищать в Вашингтоне. То есть, люди, приехавшие сюда, им, условно говоря, хоть что-то можно рассказать. Но вашингтонские эксперты они просто такие, знаете, каменные и нерушимые в своем стремлении к объективным показателям. И, например, в 10%-ную инфляцию в этом году они никоим образом не поверят. И поэтому наше правительство было вынуждено выдать им реалистичную цифру.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить