Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украинская правительственная делегация пыталась договориться в Москве о дешевом газе и сохранить собственные бизнес-интересы

gts.pngВчера утром делегация во главе с Премьер-министром Николаем Азаровым отбыла на переговоры в Москву. Какие именно директивы имел в своем портфеле глава правительства, осталось в строжайшей тайне от прессы. Официальная Москва свои ставки в этой игре оценила максимально высоко, впрочем, это традиционный подход российских переговорщиков перед началом любого диалога. Так, накануне официальные представители «Газпрома» еще раз повторили, что в их интересы совсем не входит изменять договор от 19 января прошлого года. А если они и пойдут на изменения, то должны четко понимать, что взамен получат.


Причем главный козырь, с которым команда Азарова приехала договариваться - газотранспортная система, - их якобы совершенно не интересует. «Предложения по консорциуму нам не интересны», - сообщил источник в «Газпроме» и буквально шокировал своей следующим заявлением, что даже присутствие «Газпрома» на украинском рынке, которая должна быть джокером в рукаве нашей делегации, также не может быть платой за уступки в газовом договоре. Зато россияне могут требовать возвращения российской «Татнефти» в состав акционеров ОАО «Укртатнафта».
Когда этот номер сдавали в печать, закончился только первый этап переговоров: Николай Азаров провел встречу в узком кругу с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. По словам пресс-секретаря премьер-министра Виталия Лукьяненко, в беседе с украинской стороны принимал участие министр топлива и энергетики Юрий Бойко, а с российской - заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев и генеральный директор «Газпромтрубинвест» Кирилл Золотов. В разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным господин Азаров пытался убедить своего визави, что более экономически эффективного и выгодного маршрута поставок газа в Европу, чем наша ГТС, просто не существует и не будет существовать.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить