Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина не выбила у России дешевого газа

Украина не выбила у России дешевого газаНовоназначенный украинский премьер-министр Николай Азаров во время своего первого в должности визита в Россию не смог получить от Москвы обещаний снижения цен на газ.
Дешевый газ помог бы Украине сэкономить средства в условиях бюджетного дефицита и снизить стоимость продукции энергоемких украинских производств, и спасти компанию Нафтогаз Украины от постоянного балансирования на грани банкротства.
Руководители двух правительств договорились о продолжении переговоров уже в апреле.
Именно обещание дешевого российского газа ожидали от многодневных переговоров украинской правительственной делегации в Москве, и в Украине высказывались опасения, что президент Янукович и подчиненное ему правительство могут ради этого поступиться единственной "козырной картой" - контролем над украинской газотранспортной системой.

Специалисты также говорят, что российская компания Газпром была бы заинтересована в доле внутреннего газового рынка Украины.
На итоговой пресс-конференции в Москве премьер-министр Азаров даже просил премьер-министра Путина сказать журналистам, что на переговорах о передаче украинской "трубы" речь не шла.
Николай Азаров призвал Владимира Путина подтвердить, что подобных предложений он не делал. В ответ Владимир Путин сказал: "Но другие предложения делал".
Владимир Путин не сказал, что отказывается вести речь о возможности снижения цены российского газа, но очень четко дал понять, что Москва может пойти на такой шаг только в случае конкретных и масштабных уступок новой украинской власти в различных областях взаимоотношений двух стран.
Вместо этого Николай Азаров был вынужден обязаться под четким выполнением его правительством тех контрактов, которые были заключены с премьер-министром Юлией Тимошенко в результате последней "газовой войны", приведшей было к срыву газопоставок через Украину в Западную Европу.
Ряд российских журналов даже высказывают мнение, что несмотря на обещания украинского гостя "полностью восстановить двусторонние отношения во всех отраслях" Путин обращался с украинским коллегой гораздо сдержаннее, чем в свое время с Юлией Тимошенко.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить