Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина предлагает МВФ пересмотреть условия кредитования

Украина предлагает МВФ пересмотреть условия кредитованияУкраинские чиновники продолжают переговоры с экспертами Международного валютного фонда о возобновлении кредитования. Они пытаются убедить МВФ серьезно откорректировать условия выдачи ссуды. Премьер-министр Украины Николай Азаров предложил руководителю миссии Европейского департамента МВФ Атанасиосу Арванитису разработать новую версию программы сотрудничества.
«Я знаю, что вы откровенно и плодотворно пообщались с нашими представителями. Надеюсь, что мы завершим переговоры разработкой новой программы или серьезно трансформируем предварительную программу», - подчеркнул Николай Азаров.

Чиновники фактически признают, что не могут выполнить одно из главных требований Фонда - сократить расходы, чтобы дефицит государственного бюджета не превышал 6%. Говорят - и банки надо рекапитализовывать, и Пенсионный фонд поддержать и налог на добавленную стоимость экспортерам вернуть. Всего дефицит, по расчетам экспертов администрации президента, по меньшей мере, можно уменьшить до 10%.
Вместе с тем Кабмин убеждает Фонд, что проект нового бюджета - реалистичный и позволит подготовиться к широкомасштабным реформам, основную часть которых планируют начать в следующем году, уверяет Николай Азаров: «Надеемся, что кредит Международного валютного фонда позволит нам использовать эти ресурсы на проведение реформ. «Проедания ресурсов» больше не будет».
Каким будет решение МВФ очевидно станет известно после завершения работы миссии в Украине, т.е. в начале апреля. Тогда же вице-премьер-министр Сергей Тигипко намерен продолжить переговоры по этому вопросу в Вашингтоне. Чиновник планирует посетить штаб-квартиру Фонда после отъезда миссии МВФ из Киева. На фоне отсутствия позитивных сигналов от Международного валютного фонда Сергей Тигипко пытался успокоить тех, кто в первую очередь может пострадать от невыполнения финансовых обязательств правительства - кредиторов и бюджетников. «Будут выплачиваться заработные платы, пенсии, все обязательства государство будет выполнять. Дефолта не будет», - подчеркнул чиновник. Он также заверил, что власть не имеет планов сокращать зарплаты и пенсии.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить