Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Азаров сделал выговор Тигипко и Клюеву

Азаров сделал выговор Тигипко и КлюевуПремьер-министр Николай Азаров сделал выговор экономическому блоку правительства за недостаточные, по его мнению, усилия по обеспечению ценовой стабильности на потребительском рынке.
Руководитель правительства адресовал свои претензии вице-премьеру по вопросам экономики Сергею Тигипко и вице-премьеру по вопросам энергетики Андрею Клюеву.
Азаров также подчеркнул, что ценовая стабильность на потребительском рынке является залогом экономического роста, курс на который провозгласило новое правительство, и выразил обеспокоенность попытками "отдельных монополистов" повысить цены.

"Хочу обратить внимание представителей бизнеса, что ценовая стабильность и честное рыночное ценообразование, прежде всего, отвечают именно их долгосрочным интересам, ведь повышение цен в одной отрасли провоцирует цепную реакцию в других отраслях", - заявил Николай Азаров. Речь идет, прежде всего, о традиционной весенней проблеме повышения цен на нефтепродукты, с которым борется чуть ли не каждое украинское правительство. Вместе с тем вице-премьер по вопросам энергетики Андрей Клюев утверждает, что уже встретился с нефтетрейдерами, и результаты его работы уже можно видеть на заправках:  "Мы обсудили все вопросы, волнующие нефтетрейдеров и нефтепереработчиков, и договорились, что снижаем цены на нефтепродукты на 5% в течение нескольких дней. Результаты - снижение цен - мы уже сейчас видим на заправках.
Кроме того, Клюева назначили ответственным за разработку новых газовых соглашений с Россией, на подписании которых настаивает новая власть в Киеве. Предыдущие визиты в Москву нового украинского президента и нового премьера завершились, на взгляд обозревателей, безрезультатно. После их завершения никаких сообщений о готовности России к пересмотру контрактов не сообщалось.
Однако сам премьер говорит, что ему удалось договориться о "начале переговоров по изменению контракта на поставку газа. По словам Азарова, Россия также выдвинула ряд условий относительно выполнения Украиной двусторонних договоренностей в экономическом сотрудничестве. Правда, премьер не уточнил, о каких именно договоренностях идет речь.
Ранее и представители российского правительства, и Газпрома неоднократно подчеркивали, что Россия вполне довольна существующими газовыми контрактами с Украиной, и не намерена их пересматривать. Между тем украинские обозреватели предполагают, что пересмотр контрактов и снижение цен на газ обойдется Украине не экономическими, а политическими уступками.
В пользу таких предположений говорит и обновленная тема присоединения Украины к союзу России и Беларуси, о возможности которого уже заявили некоторые украинские чиновники.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить