Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Премьер Азаров попросил у Путина «скидку» на газ и позволил построить у нас десять атомных электростанций

gaz.jpgМинувшие выходные глава отечественного Кабмина сделал вторую попытку договориться об уменьшении стоимости российского газа для отечественных потребителей. Было даже назначено время его встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на правительственной даче в Ново-Огарево: в субботу в 17:30 по московскому времени. Но трагедия с самолетом польского президента под Смоленском внесла коррективы в двусторонние украинско-российские переговоры. Путин встретился с Азаровым и членами его команды - министром топлива и энергетики Юрием Бойко, а также заместителем министра экономики Валерием Мунтяном - в аэропорту «Внуково-2», причем запланированный ранее разговор пришлось сократить.


Николай Янович четко заявил, что будет просить снизить цену на 4 млрд. долларов в год. Под рев двигателей он успел-таки сделать определенные предложения российскому премьеру. Главные из них: построить за десять лет десять атомных электростанций. Причем строить их будут русские. Премьер честно заявил, что цена газа для нас - вопрос жизни и смерти и тоном просителя еще раз напомнил Кремлю, что не в интересах России погубить украинскую «экономику». На немедленный результат наша делегация не надеется. «Пройдет достаточное количество дней, возможно, месяцев, пока мы сумеем найти и компенсаторы, и сумеем установить стабильные, надежные отношения», - отметил господин Азаров и заверил: наша ГТС России не нужна, россияне строят два обходные газопроводы. Владимир Путин прокомментировал идею украинских гостей удивление уклончиво: «Они довольно интересные [предложение Николая Азарова], допускаю, что сможем выйти на решение». Правда, тут же добавил, что Москва еще должна хорошенько подумать и все просчитать.
В «Внуково», по словам представителей нашей делегации, стороны договорились об отмене некоторых торговых ограничений, действующих между Украиной и Россией. «Прежде всего, это касается трубной отрасли. Владимир Владимирович пообещал, что такое указание он даст соответствующим министерствам», - заверил Николай Азаров. Как известно, большинство труб украинского производства наши предприятия экспортируют именно в Россию, и от этого рынка во многом зависит жизнедеятельность отрасли.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Обходной маневр начат

Днем ранее Москва торжественно отметила начало строительства морской части газопровода «Северный поток», который должен доставить российский газ в Европу в обход Украины, и пройдет от российского Выборга до германского Грайфсвальда. Проект реализуют «Газпром» и две немецкие компании. Для строительства необходимо согласие Финляндии, Швеции, Дании и Германии, территориями которых газопровод проляжет. Первую очередь газопровода мощностью 27 млрд. кубометров должны сдать в эксплуатацию до 2011 года, а вторую, такой же мощности, - на год позже.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить