Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

«Газпром» активизирует попытки получить в собственность «Нафтогаз» и нашу ГТС

gazprom.jpgКремль таки планирует получить в собственность «Нафтогаз Украины». На выходных глава «Газпрома» Алексей Миллер объяснил, как Москва планирует взаимодействовать в топливной сфере с официальным Киевом. Сначала, по словам топ-менеджера «Газпрома», необходимо создать совместное предприятие, а затем полностью объединить две структуры. В общее дело россияне готовы внести свои добывающие активы, а от украинцев надеются получить их активы плюс газотранспортную систему.
«Газпром» и НАК «Нафтогаз» решили вести переговоры поэтапно, на равных условиях», - заявил Миллер. Между тем эксперты уже подсчитали: если гигантский «Газпром» и значительно скромнее со своими активами «Нафтогаз» объединить в пропорции 50х50, то доля украинской собственности в таком совместном предприятии не будет превышать десяти процентов.


Отечественный Премьер-министр Николай Азаров, вероятно, знал об этих расчетах, поэтому сделал довольно категоричное заявление постфактум: никакого слияния, мол, не будет. Зато партнеры будут искать организационную форму, которая бы улучшила качество сотрудничества двух мощных предприятий.
Такой же позиции придерживается и Министерство топлива и энергетики. Директор департамента по вопросам нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго Константин Бородин утверждает: «Нафтогаз Украины» имеет неплохие позиции в добыче нефти и газа в Египте. Но с таким партнером, как «Газпром», достижения компании могли бы быть большими. По мнению Бородина, объединение двух компаний в течение двух лет невозможна, в нем «нет экономики». Впрочем, как показывает практика последних месяцев, экономики в совместных проектах, тем более украинско-российских, может и не быть. Ее с успехом заменяет политика.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ...
Убытки с привкусом аферы

Украина не собирается возвращать компании «Росукрэнерго», которой она недавно проиграла суд, ни газа, ни денег. Такое заявление сделал руководитель президентской канцелярии Сергей Левочкин. «Мы ждем официальных документов из Стокгольмского суда, - ответил чиновник. - И только тогда будем думать, что делать дальше».
Эксперты, знакомые с практикой Стокгольмского суда, не предполагают, что эта инстанция могла сообщить о своем решении истца и поэтому может «забыть» прислать документы ответчику: это же не отечественный районный суд! Не понятно также, почему шведская Фемида приняла свое решение на месяц раньше. Между тем СБУ возбудила дело по факту нанесения убытков государству Украина со стороны бывших должностных лиц «Нафтогаза». Левочкин намекнул, что очень хочет увидеть кого-то из них в тюрьме.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить