Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Зернотрейдеры заявляют о препятствовании экспорта зерновых

b_0_400_16777215_00_images_stories_raznoe_zerno.jpgНекоторые экспортеры заявляют, что запрет на продажу зерна заграницу фактически наложили Государственная таможенная служба и «Укрзализныця». По их данным, сейчас таможенники держат в портах и на железнодорожных станциях до 15% грузов с зерном. Одновременно в украинском правительстве уверяют, что не ограничивали экспорт.
Общественные организации в сфере АПК бьют тревогу: в конце июля Гостаможслужба и «Укрзализныця» фактически остановили экспорт зерна. В течение нескольких дней из портов и железнодорожных станций не отгружали судна и вагоны. Экспортеры обратились к руководству правительства, но профильный вице-премьер Виктор Слаута заявил, что никаких указаний на ограничение экспорта от правительства не было.


С открытым письмом к главе государства и Премьер-министра обратилась Украинская аграрная конфедерация. По словам ее президента Леонида Козаченко, только за первые дни простоя экспортеры потеряли более 300 тыс. долларов, а сейчас эти убытки достигают свыше 1 млн. долларов.
«Не хотелось бы, чтобы эти потери увеличивались, ведь все равно они больше затронут крестьян. Зернотрейдер, которому не вернули НДС или отобрали у него определенную сумму за увеличения простоя грузов, потом меньше заплатит крестьянину», - добавляет Леонид Козаченко.
Блокировали на местном уровне?
По мнению эксперта Центра Разумкова Владимира Жмуцкого, в ситуации с ограничением экспорта виноваты не на государственном, а на местном уровне. По его мнению, это могут быть отдельные лица, заинтересованные в консервации той или иной тонны зерна у себя в регионе.
«Наконец, у государства нет никакого интереса тормозить процесс экспорта, и если кто-то это делает, то это неправомерные действия, за которые надо наказать. Создается впечатление, что намеренно создаются ситуации, решение которых потребует взяток», - считает Владимир Жмуцкий.
В «Укрзализныце» от комментариев пока воздерживаются. Одновременно в Государственной таможенной службе задержку грузов в портах связывают с необходимостью предотвратить возможные нарушения при экспортных операциях.
Мы получили заключение Департамента аналитической работы Государственной таможенной службы. «Значительное увеличение объемов экспорта зерна и продуктов его переработки «сопровождаются» нередко случаями нарушения законодательства Украины по таможенному делу ... Таможенные органы Украины обязаны обеспечить надлежащий уровень таможенного контроля соответствующего требованиям кодекса», - говорится в заключении.
Цены на зерно в Украине уже выросли на 150 грн. за тонну - вследствие запрета правительством Российской федерации на экспорт зерна с территории России. В России запрет на экспорт будет официально действовать с 15 августа по 31 декабря 2010.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить