Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Кабмин ввел ограничения на вывоз зерна из Украины

Кабмин ввел ограничения на вывоз зерна из УкраиныУкраинское правительство установило ограничения на вывоз за пределы страны зерновых. Первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что аграриям позволят до конца года экспортировать 2 млн тонн кукурузы, и по 500 тысяч тонн продовольственной пшеницы и ячменя. Впрочем, чиновник не исключил досрочной отмены квот в случае закупки необходимого количества зерновых в Аграрный фонд. Так же украинская власть ослабила административные преграды экспорта. Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко говорит, что последние две недели таможня прекратила задерживать загружены зерном судна в причерноморских портах.
Решение правительства может оживить внутренний рынок торговли зерном, который по свидетельству экспертов последние недели практически не функционировал. Мол, в ожидании введения квот трейдеры опасались закупать зерно у аграриев, имея сомнения что смогут вывезти приобретенное за пределы страны. О правильности такого шага заявляет министр финансов Федор Ярошенко: «Мы дали хороший сигнал для рынка - есть достаточная квота для пшеницы».

Впрочем аграрии, которые длительное время требовали от властей ситуации определенности, не удовлетворены правительственным решением - размеры квот оказались значительно меньшими, чем ожидали зернотрейдеры. Леонид Козаченко оценивал экспортные возможности в 13-14 миллионов тонн. Он назвал нежелательным ситуацию перенасыщения зерном внутреннего рынка - это может привести к обвалу цен летом следующего года.
Украинская зерновая ассоциация также критикует планы продавать экспортные квоты на аукционах, о чем сейчас говорят чиновники. В Ассоциации называют такое решение безответственным и противоречащим принципам деятельности зернового рынка. Президент УЗА предрекает финансовые потери для производителей: «Нам понятно стремление правительства наполнить государственный бюджет. Однако он в этом случае получит ровно столько, сколько будет отобрано из карманов производителей зерна. Ведь за квоты кто то должен платить. И совершенно понятно, что за них будут рассчитываться производители зерна. Закупочные цены будут уменьшены ровно на ту сумму, которую придется заплатить государству. Это еще один налог на экспорт».
Ассоциация призвала правительство отказаться от введения ограничений на экспорт зерновых и намерения продавать квоты на аукционах, предрекая полный паралич зернового рынка страны и убытки сельхозпроизводителей, которые не смогут получить справедливую цену за выращенный урожай. Эксперты говорят, что зернотрейдеры вообще могут прекратить свою деятельность в Украине.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить