Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Канадский премьер договорился с Януковичем об обмене студентами. На очереди - свободная торговля

ukraina-kanadaВчера в Украину с визитом находился премьер-министр Канады Стивен Харпер. Главной целью встреч было обсуждение соглашения о свободной торговле между двумя странами. «Заключение такого соглашения не только будет способствовать улучшению коммерческих двусторонних отношений, но и выхода наших стран на дополнительные, новые рынки и укреплению наших позиций на этих рынках, - отметил после двусторонних переговоров господин Харпер. - Наши коммерческие отношения должны подняться до таких масштабов, которые существуют в межчеловеческих отношениях.


Канадский премьер имел в виду прежде всего то, что именно страна кленового листа первой из государств Запада признала независимость Украины, и то, что в Канаде проживает огромная украинская диаспора - до 1,2 млн. соотечественников. Об этих фактах вчера вспоминали много раз. «Я хотел бы подчеркнуть: именно это нас еще больше объединяет, - заявил, в частности, Янукович. - Мы гордимся, что украинцы, проживающие в Канаде, вносят свой позитивный вклад в развитие этой замечательной страны».
Виктор Янукович выразил убеждение, что подписание соглашения будет выгодно обоим государствам. «Либерализация торговых отношений даст возможность значительно расширить внешние рынки: Украина - на пространстве Северной Америки, Канаде - на Евро-Азиатском пространстве», - отметил Янукович. Что касается самого соглашения, то переговоры о свободной торговле начались еще с мая. Следующий раунд состоится в декабре.
«Нынешний уровень экономического сотрудничества не соответствует потенциалу наших стран - он очень низкий. Нам необходимо значительно активизировать работу наших правительств», - отметил Янукович. Стивен Харпер согласился, что работы на перспективу - много. «Особые связи между нашими странами запечатлены в нашу историю. Но надо смотреть в будущее и работать над такими Канадой и Украиной, которые будут и далее сотрудничать и в двустороннем формате, и на международной арене», - отметил господин Харпер.
В рамках визита Харпера министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин и посол Канады Даниэль Карон подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании относительно молодежных обменов. Следовательно, молодежь будет получать лучшие возможности для путешествий, проживания и работы в обеих странах.
Интересно, что глава правительства двуязычной Канады произнес свою речь дважды - на французском и английском языках. Янукович немного поспешил и попросил «Транслейт, плиз» между двумя выступами. А перед тем ошибочно назвал высокого гостя «хайперам».

КСТАТИ

Президент Украины сказал, что всегда будет осуждать сталинский режим за Голодомор в Украине. Об этом Виктор Янукович заявил в ответ на вопрос канадских журналистов. «Это ужасное событие в истории украинского народа, в истории соседних с Украиной народов - Беларуси, России, Казахстана, это действительно был целенаправленный преступление против собственного народа», - заявил Президент, намекая на уже привычный свой вывод: Голодомор не был геноцидом украинского народа. И все же Янукович добавил: «Это были наши предки, это люди, которых потеряла страна, потеряли семьи, и эта память для современного общества остается святой».
Премьер-министр Канады Стивен Харпер отметил, что Голодомор в Украине - «возможно, один из крупнейших исторических преступлений против человечества, в результате которого погибли миллионы людей».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить