Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина и Россия: прогресс в экономическом сотрудничестве

Украина и Россия: прогресс в экономическом сотрудничествеУкраинские и российские чиновники заявляют о существенном прогрессе в экономическом сотрудничестве двух стран. Удовлетворение результатами межгосударственной торговли премьер-министр РФ Владимир Путин выразил в ходе переговоров с украинским президентом Виктором Януковичем. По словам российского чиновника, товарооборот между странами с начала года вырос на более чем 70% и фактически достиг докризисного уровня.
Владимир Путин одобрительно отозвался о действиях новой украинской власти за тщательную подготовку визита: «Хочу прямо сказать, что он бы ничего не стоил, если бы благодаря вашим усилиям, вашей политической позиции в отношениях между Российской Федерацией и Украиной не было создано абсолютно новой атмосферы доверия и желания сотрудничать в важнейших для наших экономик и социальной сферы направлениях.

Самое главное - в результате той политики, которую вы сформулировали на российском направлении, эта политическая составляющая трансформируется в экономические результаты», - заявил Владимир Путин.
Виктор Янукович также положительно оценил прогресс в двусторонних отношениях. Мол, стороны уверенно продвигаются к заключению долгосрочных соглашений, способствующих интеграции экономик Украины и России в авиа-и судостроении, топливно-энергетической отрасли, сфере наукоемких технологий.
«В целом, на мой взгляд, та задача, которую мы поставили - подготовить действенное соглашение наших межгосударственных отношений в 2020 году - продвигается вперед. Я надеюсь, что в вашем лице правительство России сделает большой вклад в эту работу», - обратился Янукович к Владимиру Путину.
Вместе с тем, обозреватели указывают на широкий круг проблемных вопросов, в которых стороны пока не могут найти взаимопонимание. Украинские чиновники не оставляют попыток убедить Кремль пересмотреть действующие газовые контракты. Открывая заседание правительства премьер-министр Николай Азаров заявил, что Киев не устраивает действующее соглашение на поставку газа в Украину:  «Реалии рынка изменились, а потому и базовое значение, и формула определения цены требуют пересмотра. Кроме того, Украина присоединилась к Европейской энергетической хартии и приняла Закон «О рынке газа». Следовательно, изменилась и международно-правовая и внутренняя законодательная базы, которые учитываются при заключении и выполнении соглашений о поставках и транзите газа. В силу этого соглашение, заключенное предыдущим правительством, сейчас не соответствует действующему законодательству Украины. Это реалии, которые нельзя проигнорировать. Надо искать компромисс, и учитывая восстановленный уровень взаимопонимания и взаимного доверия с Россией, убежден, что компромисс мы найдем».
Впрочем обозреватели заметили, что Россия пойдет на пересмотр контрактов только при условии получения контроля над украинской газотранспортной системой. Накануне СМИ сообщили, что украинское правительство вроде бы согласилось на предложенные российской стороной условия создания совместного предприятия между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом». Вроде, Украина должна передать в уставный фонд этого СП газотранспортную систему, а российская компания газовые месторождения.
Эксперт по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский называет такие условия невыгодными. Мол, украинское правительство не имеет средств чтобы начать добычу газа на предложенных россиянами месторождениях. Из-за высокой себестоимости топлива на указанных месторождениях от их освоения отказались ведущие западные компании, говорит Соколовский: «Очевидно говорится об установлении контроля над всей украинской экономикой и гражданами. К сожалению, нынешняя власть в Украине вместо обещанного реформирования экономики, в частности, сокращение объемов потребления газа, выражает готовность обсуждать планы сдачи украинских национальных интересов », - заявил эксперт.
Обозреватели также называют важным для Украины закрепить в контрактах с российскими компаниями долгосрочных гарантий транзита газа через свою территорию. Зато российское руководство отмечает, что не намерено отказываться от сооружения газопроводов в обход территории Украины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить