Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

От назначения нового председателя Нацбанка ожидают скачков курса гривны и высоких кредитных ставок

arbuzov.jpg Вчера Национальный банк Украины неожиданно получил нового руководителя. Главой финрегулятора - тут уж без всяких неожиданностей - стал близкий друг семьи Януковичей, бизнес-партнер президентского сына Александра, по некоторым данным, «кассир» семейства Сергей Арбузов.
В том, что именно Арбузов займет должность главы НБУ, никто в Украине не сомневался уже с сентября, когда малоизвестный коммерческий банкир из Донецкой области занял ответственную должность первого заместителя главы Нацбанка.

Банковская среда поняла сигнал с Банковой: именно этот человек должен заменить многолетнего руководителя Центробанка 72-летнего Владимира Стельмаха. Но вопреки этому молниеносная отставка Стельмаха стала для экспертов громом среди ясного неба. Дело в том, что буквально на прошлой неделе глава государства пообещал главному банкиру, что тот спокойно будет работать еще два года - несмотря на свой далеко не юношеский возраст.
Все изменилось в понедельник. Утверждают, что Виктор Янукович вызвал к себе Владимира Стельмаха и предложил «влить» в государственный бюджет 15-16 млрд. гривен - для покрытия его дефицита. Ситуация с наполнением держкошторису, по неофициальным данным, перед окончанием года сложилась просто критической: из декларируемых 23 млрд. гривен в действительности на счетах казначейства находилось не более 1,5 млрд. Виктор Янукович лично сделал Стельмаху «непристойное» предложение, которое он уже неоднократно выслушивал от руководительницы предыдущего правительства. Впрочем, тогда не существовало такой тесной привязки между Президентом и Премьером.
Стельмах отказался дать деньги, объяснив, что последний миллиард из прибыли НБУ уже перечислено в бюджет. А делать серьезную пробоину в золотовалютных запасах опытный Стельмах не рискнул. Следовательно, между Президентом и главой НБУ возник «жесткий разговор», результатом которой стала просьба Владимира Стельмаха об отставке. Виктор Янукович, трудоустроил Стельмаха своим советником того самого дня, когда Верховная Рада голосовала за его преемника.
Назначение человека, который, очевидно, пообещал найти необходимую сумму для бюджета, произошло не менее молниеносно: 280 нардепов, в том числе коммунисты, представители Народной партии, поддержали предложение главы государства. Представитель Партии регионов, желая похвалить Арбузова, произнес фразу, которая сразу же вызвала беспокойство среди специалистов. «Это человек, который может решить проблему за минуту», - сказал «регионал», сам не сознавая, что проблему стабильного функционирования финансового рынка за минуту можно решить только очень плохо. Эксперты же считают, что новый глава Центробанка будет копировать российский подход к управлению финансами со стороны государства.
«Будем иметь точно такую же ситуацию, как была в России, когда тамошний центральный банк возглавили питерские: прежде волатильность (колебания курсов - Ред.) Гривны», - сказал президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. По его мнению, два главных недостатки Арбузова - это его молодость (34 года) и стаж работы не на государственной службе, а лишь в коммерческом банке. «В государствах, где успешно восстанавливались денежные системы - в США времен Рейгана или Польше - на должность главы центробанка приходили макроэкономисты, которые знали, как уменьшать процентные ставки. А не наращивать их, как это умеют делать коммерческие банкиры», - утверждает Лановой. Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что «русским» подходом к работе нашего Нацбанка будет привязка гривни не к американскому доллару, а к так называемой корзине валют - к доллару и евро.
Неофициально эксперты добавляют: ставить руководителем надзорного органа над коммерческими банками человека из их среды - просто опасно. «Никто же не знает, по каким тарифам они выделяют ссуды вечером, когда закончился рабочий день», - сообщили нам. Считается, что новая команда будет воплощать свою идею финансирования коммерческих проектов непосредственного из фондов НБУ, не практикуется ни в одной из развитых стран. Член фракции «НУНС» Владимир Арьев, анализируя особые отметки в паспорте Сергея Арбузова, обнаружил, что тот может осуществлять любые платежи без идентификационного кода. Подобное решение вынес один из судов Донбасса. «Это позволит ему избежать государственного финансового мониторинга и контроля со стороны налоговиков, - утверждает Арьев. - Можно себе только представить масштабы переводов средств, которые становятся возможными при такой ситуации».
По мнению оппозиции, ни в одной стране такого человека парламент не утвердил бы на ответственную должность. Кроме, конечно, нашего, где забота о наполнении бюджета «Семьи» стоит значительно выше национальных интересов.

КРЕДИТ
1,5 миллиарда от МВФ

Одним из факторов нежелания менять главу Нацбанка была якобы требование Международного валютного фонда. Мол, руководители миссии заявили, что они не знают никакого Арбузова и под этого председателя НБУ денег не дадут. Эту версию опроверг совет директоров Фонда, который вчера сообщил: второй транш кредита стенд-бай в размере 1,5 млрд. долларов наша страна получит в ближайшее время.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить