Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Металлолом - на экспорт, деньги - на ветер?

Финансовый кризис привел к тому, что Украина увеличила экспорт металлолома, значительную часть которого раньше перерабатывала самостоятельно. Между тем украинские сталеплавильные предприятия задерживают расчеты за лом, и заменяют его чугуном, что приводит к ухудшению качества металла и аварий на производстве. Об этом говорилось на сегодняшнем съезде Украинской ассоциации вторичных металлов. Для оздоровления отрасли поставщики лома предлагают законодательные изменения, предусматривающие упорядочение их отношений с металлургами, отмена НДС на металлолом, и преодоления криминализации системы его сбора.
С начала года Украина больше чем на треть уменьшила производство и экспорт металлопродукции. Из всех ее видов растет только экспорт металлолома, которого за 9 месяцев продали за границу на свыше 600 тысяч тонн. Страны Евросоюза, Турция и Китай требуют вторичных металлов все больше.
Увеличение экспорта - как аварийный выход
Между тем в самой Украине лом за год подешевел в 2-4 раза, но даже при таких ценах металлурги отказываются платить, и за год задолжали поставщикам более 800 миллионов гривен, заявил сегодня на съезде Украинской ассоциации вторичных металлов ее президент Валентин Куличенко.
"Без этого сырья современное, качественное производство металла просто невозможно, - заметил он. - Однако мы сейчас видим тенденцию, когда заводы заменяют лом чугуном, рудой, это приводит к нарушениям технологии и даже аварий. А за уже потребленный лом не платят, ссылаясь на кризис. Схема должна быть такой: не платишь - везем лом на экспорт »
По словам господина Куличенко, экспорт лома в Евросоюз - это не перспективный путь развития отрасли, а, скорее, аварийный выход: ведь на сегодня ввозную пошлину на лом в страны Европейского Союза составляет 30% от его стоимости.
ЕС поможет украинской металлургии - Минпромполитики
Решить проблему обещает заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко после вхождения Украины в зону свободной торговли с ЕС.
«Я месяц назад встретился с контактной группой по стали Европейского Союза и поднимал эти вопросы. Мы подпишем соответствующие соглашения о свободной торговле с ЕС и другими группами государств, которые будут предусматривать отмену пошлин, в том числе и на металл », - объясняет замминистра.
По словам Сергея Грищенко, наведение порядка на рынке металлолома является залогом выхода из кризиса украинской металлургии, для которой вторичные металлы являются основным и наиболее выгодным сырьем.
Лицензирование сбора лома стало коррупционной машиной - предприниматели
Однако еще большим препятствием, чем падение спроса и пошлины, для компаний-поставщиков металлолома является коррупция, которая начинается на уровне приемных пунктов металла, считает генеральный директор ЧП «Астро» Василий Андрийчук.
«Я восемь месяцев открывал свой пункт приема металла в Дрогобыче. При Госнадзорохрантруда созданы несколько частных фирм, и все они выдают какие-то разрешения, - говорит он. - Между тем нелегальные пункты приема металла спокойно работают и просто смеются над нами. Посмотрите, что наконец сделали мы, инициировав лицензирования вместе с Минпромполитики! Коррупция, которой мир не видел »
Как выход, предприниматель предлагает отменить лицензии для пунктов сбора металла. И одновременно усилить контроль за ним со стороны милиции и местных властей.
Кроме этого, представители отрасли призывают дать отпор кражи металлолома из поездов. Такое воровство, по их свидетельствам, часто происходят при участии самой охраны
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить