Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Лизинг или кредит?

ЛизингМожет лизинг стать альтернативой банковскому кредитованию? Этот вопрос возникает особенно часто, когда речь идет о финансовом кризисе и недоверие банкам. Практика показывает, что в течение года, когда банки практически перестали кредитовать, все больше украинцев пользуются лизингом. Правда, эта финансовая услуга пока используется преимущественно при покупке автомобилей.

В отличие от кредитов, которые сейчас предоставляет ограниченное количество банков и только в национальной валюте, лизинг можно получить и в иностранной. Притом, когда кредитные ставки в гривне колеблются в пределах 30-35 процентов, лизинговые компании предлагают ссуду в долларах под 14-16 процентов. Для получения кредита нужно внести половину стоимости, тогда, как для лизинга хватит и 35 процентов. Именно это, по словам финансового консультанта одного из киевских автосалонов Оксаны Гаврилюк и привело к тому, что все больше украинцев начало приобретать машины в лизинг.

«У нас много заявок. И много клиентов. Выгодно также то, что кроме денег мы предоставляем параллельные услуги - такие как «поддержка в дороге», мы полностью занимаемся ежегодными осмотрами в ГАИ, - говорит Оксана Гаврилюк.- Кроме этого, если наступает страховой случай, то мы также полностью занимаемся этими вопросами».

Но, учитывая то, что в лизинг включен ряд дополнительных услуг, эта финансовая ссуда не из дешевых, - отмечает консультант другого автосалона Ирина. «Там сразу и стоимость обслуживания включена в платежи, и регистрация, и все их дополнительные услуги эвакуаторов, которыми вы, возможно, вообще не воспользуетесь, а платить за них будете, - говорит она. Единственное, что с лизингом проще - это, когда у вас официальные доходы на уровне 500 гривен, то лизинг вам дадут, а кредит - нет ».

Лизинг - не альтернатива

Сегодня лизинг не может стать альтернативой кредиту, убежден финансовый эксперт Александр Охрименко. Поскольку, в отличие от Запада, где взять машину в лизинг чрезвычайно выгодно, украинское законодательство делает эту услугу для физических лиц невероятно дорогой.

«За границей, в той же Германии, там получается как: вы берете автомобиль, потом, если вы на каком-то этапе решили поменять машину, вы ее сдаете, берете другую, и вам всю эту разницу переоформляют, и у вас нет никаких налогов. А по нашему законодательству, это строго-настрого запрещено. Можно, но нужно платить налоги - за первый раз, второй... Для физических лиц покупка в лизинг автомобилей экономически не выгодна. У нас лизинг в основном используют юридические лица для бизнеса ».

В прошлом году в Украине 26 процентов автомобилей покупались в кредит. В этом же году меньше, чем 0,5 процента. Сегодня, по данным автодилеров, более 10 процентов машин покупают в лизинг. Между тем, учитывая то, что автомобилей покупать стали меньше, некоторые салоны начинают создавать достаточно привлекательные условия для клиентов. Например, когда человек сразу оплачивает половину стоимости, а на остальную сумму предоставляется беспроцентный кредит.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить