Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Ющенко не ветирует закон о повышении соцстандартов

Министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что правительство обратится в Конституционный суд, если президент подпишет социальные стандарты.

Она подчеркнула, что экономические возможности в условиях кризиса не позволяют существенно повышать соцстандарты.

В среду Виктор Ющенко сказал, что возможно не будет запрещать те законы, принятые по инициативе Партии регионов. Законы предусматривают рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума. Если президент не воспользуется правом их ветировать, то тогда они могут вступить в силу после их подписания председателем парламента.

Для правительства Юлии Тимошенко - это плохая новость: и премьер, и многие из министров отмечали, что денег для этого нет.

Международный валютный фонд также просил президента ветировать этот закон.

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в интервью Би-Би-Си сказал, что, по его мнению, основная причина того, что господин Ющенко не согласился его ветировать - это будущие выборы.

«Ющенко принимает участие в президентских выборах, равно как и премьер. Соответственно, для того чтобы ухудшить состояние конкурента делаются попытки каким-либо образом создать препятствия », - говорит он.

По его мнению введения этого закона может быть опасным, поскольку даже при сегодняшнем уровне зарплат возникают проблемы с выполнением бюджета.

За закон о повышении соцстандартов проголосовали фракции Партии регионов, коммунисты, блок Литвина и часть НУНС.

Предполагается, что с 1 ноября этого года прожиточный минимум возрастет до 701 гривны и затем в течение следующего года ежеквартально до уровня 875 гривен, а минимальная зарплата составит 744 гривны и возрастет к концу следующего года до 922 гривен.

В правительстве говорят, что такое повышение соцстандартов приведет к новой волне увольнений и задержки зарплат.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить