Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Экономика Украины спряталась в тень от административного давления

экономикаЭкономика Украины спряталась в тень от административного давления
Киев - В Украине финансово-экономический кризис и усиление административного давления на бизнес привели к стремительному росту теневого сектора экономики. По оценкам экспертов, сейчас объем теневого сектора фактически сравнялся с легальным, что может иметь опасные последствия для ситуации в государстве. Вместо этого министерство экономики, признавая определенный рост теневого сектора на 8 процентов, призывает не драматизировать ситуацию.
По сравнению с прошлым годом украинская экономика продемонстрировала спад.
Однако денежная масса за этот период лишь выросла. Причем возросло количество денег именно в внебанковского обращения. По словам директора института трансформации общества Олега Соскина, это верный признак того, что эти финансы обслуживают именно теневую экономику. По его расчетам, сейчас теневая экономика по своим объемам фактически сравнялась с легальной.
«Свободно конвертируемой валюты в наличной форме в Украине до 60 миллиардов американских долларов. И это валюта, которая обслуживает исключительно теневую экономику. Если вы помножите на восемь эти 60 миллиардов, то получите 480 миллиардов гривен - это как раз сумма наличности и безнала гривневой в легальном экономическом обороте », - отмечает директор Института трансформации общества.
Чиновники понимают - и приспосабливаются
По словам профессора Национальной академии управления Александра Кириченко, в правительстве есть много специалистов, разбирающихся в теневой экономике. «Первый вице-премьер Александр Турчинов защитил докторскую само по теме теневой экономики», - говорит он. Но несмотря на это реальной борьбы с тенизацией экономики не ведут, а власти просто приспосабливается к таким реалиям. «Сегодня, по определению экспертов, созданная репрессивно-теневая модель управления, которая является неадекватным», - подчеркивает профессор Кириченко.
Другая тревожная тенденция, о которой сказал ученый-экономист, - уменьшился приток денег из оффшорных зон. Это финансы, которые вывели из Украины с целью уменьшения налогообложения.
Экономист международного центра перспективных исследований Александр Жолудь менее пессимистично смотрит на ситуацию. По его словам украинская экономика, уходя в тень, таким образом просто выживает в сложные времена. «Это свидетельствует о неплохой потенциал увеличения легальной экономики», - отмечает эксперт.
Тенизация экономики обусловлена не столько экономическими неурядицами, как усилением административного давления на предпринимателей. Александр Жолудь отмечает, что в период кризиса правительство фактически поддерживал только крупный бизнес. «Помогал, металлургам, химикам, то есть, тем отраслям, где делают состояние самые богатые люди Украины», - отмечает господин Жолудь.
«Обнадеживающие» латиноамериканский опыт
Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, эксперты высказывают разные мнения. По словам Олега Соскина, уже в ближайшее время украинскую экономику ожидает коллапс, а государство вынуждено будет объявить дефолт. По мнению Олега Соскина, правительство уже не контролирует ситуацию в экономике, так что ситуация вскоре может выйти из-под контроля.
Однако Александр Жолудь считает, что продержаться в таком состоянии Украина и украинская экономика могут достаточно длительное время. «Система не развалится. Верхушка изменится, но система останется. Мы имеем опыт латиноамериканских стран, нестабильные с XIX века, но они до сих пор существуют », - говорит эксперт, добавляя, что этот прогноз можно назвать и оптимистичным, и пессимистичным одновременно.
В Минэкономики увидели обратную тенденцию
По расчетам Министерства экономики, уровень теневой экономики в Украине, в первом полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008-го, увеличился на 8 процентов. Однако, по словам министра экономики Богдана Данилишина, по сравнению с началом этого года сейчас тенизация уменьшилась на 0,4 процента. По словам министра, такие тенденции характерны сегодня для многих стран мира.
Рост оттока денег из банковского оборота министр объяснил тем, что в условиях ограниченного доступа к кредитам бизнес, чтобы создать финансовый «резерв», вывел часть прибыли в тень. Однако, министр надеется, что эти деньги вскоре заработают внутри страны.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий