Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Ющенко требует пересмотреть газовые контракты

Газовые контракты нужно пересмотретьРоссийско-украинские «газовые» контракты дискриминационные для Украины и должны быть пересмотрены. На этом очередной раз подчеркнул президент Виктор Ющенко, потребовав от правительства Тимошенко срочно внести официальные изменения в январских соглашений с Россией.

С содержанием предлагаемых изменений ознакомила на брифинге в понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова. Как она сообщила, президент требует определить и официально прописать в соглашениях оптимальный объем закупок российского природного газа на 2010 год с учетом реального состояния украинской экономики.

Кроме того, - отметила пресс-секретарь президента, - Ющенко считает необходимым установить взаимоприемлемые для сторон формулы цены на газ и ставки за транзит. Симметрия обязательств сторон, рисков и штрафных санкций также должна быть соблюдена.

По словам пресс-секретаря главы государства, президента особенно беспокоит то, что менее чем за два месяца до нового года параметры равноправного сотрудничества не закреплены на бумаге. «Все риски для Украины, которые вытекают из соглашений от 19 января 2009 года, остаются актуальными», - отметила пресс-секретарь.

Президент Ющенко не впервые критикует «газовые» контракты, подписанные премьером Тимошенко. Недовольство главы государства вызывает то, что Украина платит за российский газ по европейским ценам, тогда как за транзит получает меньше, чем любая другая европейская страна-транзитер. Кроме того, объемы голубого топлива, Украина, согласно контракту, обязана закупать, значительно превышающие ее потребности.

Критика в адрес контрактов справедливая, - считает большинство экспертов. Что касается возможности их переписать - снизив обязательные объемы закупки газа Украиной и изменив формулу расчета цены - то тут большинство аналитиков выражает сомнение. По крайней мере правительство Тимошенко на это не имеет шансов, - заявил в интервью «Голосу Америки» руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин:

«Вопрос очень сложный. То, что газовые контракты не являются паритетными и равноправными для Украины и России, а есть для нашего государства дискриминационными - это совершенно очевидно даже для действующего правительства. Ведь недавно, с месяц назад министр экономики Богдан Данилишин объявил о намерении Кабмина вносить изменения в контракты и улучшать их условия. То есть улучшение контрактов является очень актуальным и по этому поводу нет никаких возражений, пожалуй, ни у кого во всем украинском политикуме - от Партии регионов до действующей власти.

Что же касается возможности вносить изменения в эти контракты, - то пока тексты контрактов не предусматривают возможности внесения в них существенных изменений. Единственное изменение, которое может быть, это пересмотр объемов закупки газа или его транзита. Но и это должно регулироваться за 6 месяцев до начала нового полугодового периода. И уменьшение объемов может происходить только в пределах 20% от ранее законтрактованных уровней.

То есть без доброй воли со стороны наших российских партнеров никаким образом, в ни один легитимный способ внести изменения в эти контракты на сегодняшний день невозможно. Что, однако, не означает, что в них не нужно вносить изменения.

Конечно, правительство Тимошенко имеет наименьшие шансы, от этой команды меньше всего стоит ожидать внесения изменений, поскольку им трудно менять переговорную позицию. Еще 9 месяцев назад на переговорах с российской стороной и премьер Тимошенко, и руководство «Нафтогаза», и другие должностные лица, работающие в составе нынешней провластной команды, уверяли, что они удовлетворены контрактам, что эти контракты являются прозрачными, европейскими, что они наконец оставят в прошлом ежемесячный сбор денег с целью выплаты российской стороне. Так кардинально менять свою позицию нынешняя властная команда просто не сможет.

Вместе с тем у меня нет никаких сомнений, что любое новое правительство - если это не будет правительство нового президента Тимошенко - поставит одной из первоочередных задач внесении изменений в газовые контракты. Я думаю, что реально это удастся сделать весной следующего года. В марте, в апреле после окончания отопительного сезона. Я думаю, что ранее изменений, к сожалению, не удастся добиться. Но это не значит, что их не следует добиваться », - подчеркнул эксперт.

Как известно, Константин Бородин является бывшим пресс-секретарем экс-министра топлива и энергетики, а ныне депутата оппозиционной Партии регионов Юрия Бойко.

Напомним: в минувшую пятницу глава российского правительства Владимир Путин обвинил президента Виктора Ющенко в блокировании оплаты текущего счета за энергоносители и призвал Украину соблюдать контрактные обязательства. В свою очередь, президент Ющенко выступил категорически против намерений правительства оплачивать поставки газа за счет эмиссии гривни Нацбанком.

В понедельник 2 ноября российский премьер предложил другой вариант оплаты, призвав Евросоюз помочь Украине с кредитами. Как сказал Путин - «подбросить хотя бы мильярдик».

Напомним также: на переговорах 1 сентября в польском Гданьске Путин и Тимошенко договорились о том, что в следующем году Украина, в связи с кризисом, будет покупать в России меньшие объемы газа, что предусмотрено контрактом, и ее за это не будут штрафовать.

Однако устные договоренности двух премьеров так и не были закреплены на бумаге.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить