Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Закон о повышении соцстандартов вступил в силу

Соц стандарты вступили в силуПовышение социальных стандартов, о целесообразности которого так долго спорили в Украине, состоялось. Пока на бумаге. В среду 4 ноября газета «Голос Украины» обнародовала закон «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы в 2009-2010 годах».

С официальной публикацией этот закон, принятый Верховной Радой и подписанный президентом, вступает в силу. А значит, уже с 1 ноября государство гарантирует своим гражданам новые, повышенные социальные выплаты. Прожиточный минимум, который сейчас составляет 625 гривен, уже с 1 ноября этого года увеличится до 701 гривны и дальше ежеквартально расти, достигнув на 1 декабря следующего года 875 гривен в месяц. Кроме того, минимальная заработная плата, которая сейчас установлена на уровне 669 гривен, с 1 ноября увеличится до 744 гривен и на 1 декабря следующего года достигнет отметки в 922 гривны в месяц.

Впрочем, этот закон, бюджет обеспечить не может. В Кабмине новые минимальные зарплаты пока игнорируют. Как заявила в среду министр труда и социальной политики Людмила Денисова, зарплаты и пенсии в ноябре правительство будет считать по-старому. «Пока начисляем по старым стандартам. Будет принято другое решение - мы пересчитаем », - пообещала она журналистам.

А министр юстиции Николай Онищук подвел под это решение правительства юридическую базу. Как он заявил, никакого нарушения закона здесь нет. Наоборот, нарушением было бы выплачивать деньги, не предусмотренные законом о Госбюджете. Как отметил министр, выполнение закона о повышенных соцстандарты невозможно без внесения соответствующих изменений в главную смету страны - причем как в бюджет-2009, так и в проект бюджета-2010.

Чиновники сообщили также, что готовят обращение в Конституционный Суд. Судьи должны растолковать, который из законов «законнее» - или о повышенной «социалке», или о госбюджете, и который из двух следует выполнять правительству.

Напомним: 20 октября Верховная Рада приняла закон о повышении соцстандартов, предусматривавший увеличение прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2009-2010 годах. На принятии этого закона настаивала оппозиционная Партия регионов. В свою очередь, премьер-министр Юлия Тимошенко назвала этот закон «атомной бомбой под финансовым положением страны» и призвала президента ветировать законопроект. Однако Виктор Ющенко отказался воспользоваться своим правом вето и 30 октября подписал закон. При этом как он объяснил, минимальная зарплата и пенсия не могут опускаться ниже прожиточного минимума, а проблемы бюджета не должны решаться за счет беднейших слоев населения.

По расчетам чиновников, для выплаты новых, повышенных пенсий и зарплат необходимо свыше 100 миллиардов гривен. Таких денег в государстве нет, - утверждают в Кабмине, - и единственным ресурсом для выполнения этого закона называют эмиссию гривни.

Против закона о повышении социальных стандартов выступил также Международный валютный фонд. По мнению экспертов МВФ, закон не может быть профинансирован без последствий в виде высокой инфляции и безработицы. По оценкам Фонда, на новые соцстандарты в 2010 году понадобится дополнительных 7% ВВП, что увеличит и без того значительный дефицит бюджета.

Ранее украинские чиновники высказывали предположение, что в случае вступления в силу закона о повышении социальных выплат, МВФ не предоставит Украине очередной транш кредита.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить