Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

В Украине с 1 ноября повышен прожиточный минимум. Но Минтруда начислять пенсию по-старому?

Со вчерашнего дня в Украине начали действовать новые социальные стандарты - закон, который их устанавливает. Затем с 1 ноября минимальная пенсия должна составлять 573 гривны, минимальная заработная плата - 744. Должны также повысить и все выплаты, привязанные к прожиточному минимуму. Подписаный закон касается также и «бюджетников», получающих зарплату по Единой тарифной сетке, - им должны перечислить зарплату в зависимости от разряда.
Напомним, несмотря на сопротивление правительства и призывы наложить вето, Президент Украины Виктор Ющенко закон с новыми социальными цифрами »таки подписал. По его мнению, прожиточный минимум в стране искусственно занижен и уже давно должен быть пересмотрен. Глава государства также отметил, что намерен направить в Верховную Раду изменения в государственный бюджет и предлагает вернуть на доработку бюджет на 2010 год для того, чтобы учесть там повышение соцстандартов. И, мол, необходимые на это средства у государства есть. «Главная идея этого закона состоит в том, чтобы восстановить справедливость в отношении тех, кто сегодня получает пенсии или заработные платы, ниже реального прожиточного минимума, - уверяет первый заместитель главы секретариата Александр Шлапак. - Если мы установим на 2010 год тот прожиточный минимум, который есть в проекте бюджета, внесенном в парламент, с учетом инфляции, мы будем недоплачивать пенсионеру 2337 гривен [в год] ».
В правительстве, правда, - своя математика: там против повышения социальных стандартов. Министерство финансов даже призвало Кабмин ... не выполнять новый социальный закон. Как сообщает прессслужба Минфина, общая сумма расходов составит только в ноябре 8,1 миллиарда гривен, а в 2010 году государству придется «раскошелиться» на более 71 млрд гривен. И таких денег, мол, в бюджете нет. Эту мысль активно поддерживают и в Минтруда. Министр социальной политики Людмила Денисова убеждает «5 канал», что министерство будет начислять зарплаты и пенсии в ноябре по старым стандартам. Мол, если же выплачивать зарплаты и пенсии новому, тогда нас неминуемо ждет резкий рост уровня инфляции, безработицы и цен.
КСТАТИ
«Заявления об игнорировании закона - не взвешенные и не имеют под собой законодательной почвы. Принятый закон нужно выполнять - пусть правительство ищет средства. Президент предлагает, откуда их взять, - по обслуживанию общегосударственного долга, из других источников. Не выполнять этот закон правительство не имеет никакого права - иначе прокуратура должна принять соответствующее решение », - говорит народный депутат Николай Кульчинский, член Комитета ВР по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить