Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Ситуация с газом не выгодна ни нам, ни русским, считают на Банковой

gazprom.jpgСедьмое ноября - срок, когда НАК «Нафтогаз Украины» должен заплатить российскому «Газпрому» за импортируемый в октябре природный газ. По поводу этого позавчера «Нафтогаз» выдал недвусмысленное заявление, в котором очертил сложности с аккумулированием средств для расчета за «голубое топливо» из России. Как видно, в «газовом» секторе в отношениях двух стран назревает новое обострение.
«Украина в октябре импортировала около 2,4 млрд. куб. м природного газа. За это «Нафтогаз Украины» должен заплатить «Газпрому» около 470 миллионов долларов.
В соответствии с заключенным контрактом на поставку газа «Нафтогаз» должен импортировать в ноябре и декабре еще по 3,5 млрд. кубометров, - констатирует уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. - Однако, по итогам года, примерно 12 млрд кубометров не будет отобрано. За это уже сейчас Украине «светят» санкции примерно в семь миллиардов долларов. Всем остальных странах вместе - лишь 2,5 миллиарда. Это один из важных аргументов пересмотра газовых контрактов ».
По словам Соколовского, промедление с пересмотром газовых контрактов приведет к усложнению обеспечения газом украинского потребителя. Если их не пересмотреть сейчас, то не избежать проблем ни Украине, ни России или Европе. Если статус-кво в основе контракта сохранится, то Украина весной и летом не сможет закачать те объемы газа, которые необходимы. На это не будет денег, говорит специалист.
Контракты должны быть пересмотрены в сторону паритетности. Поскольку ситуация подходит к тому, что она становится невыгодна ни российской, ни украинской, ни европейской стороне, считает Богдан Соколовский. Об этом Виктор Ющенко предупреждал еще в январе, когда были подписаны газовые контракты. Он систематически напоминал, что контракты в таком виде при сохранении статус-кво приведут к тому, что в середине 2010 года будут просто катаклизмы с транспортировкой газа в Европу.
К пересмотру газовых контрактов должен быть взаимовыгодный подход как со стороны России, так и Украины. Следует достичь взаимовыгодного решения по уменьшению жесткости нормы об объемах российского газа, которые Украина должна отобрать. Во-вторых, стоит пересмотреть вопрос о ценовой политике: как на транзит - в сторону увеличения, так и на газ - в сторону понижения: чтобы это были экономически обоснованные параметры, отмечает Соколовский.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить