Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

У МВФ закончилось терпение

Сотрудничество с МВФЗаигрались? Политики в Украине накануне выборов щедро раздают деньги, которых нет в бюджете. У Международного валютного фонда закончилось терпение, и Украина вряд ли в ближайшее время получит очередной транш стабилизационного займа - пишет Нина Еглински в австрийской Die Presse.

Год назад только экстренный кредит и смог спасти Украину от дефолта. Сейчас жизненно важный транш может сорваться.

Спастись год назад от дефолта Украине удалось исключительно благодаря экстренному кредитованию. В течение нескольких недель Международный валютный фонд (МВФ) выделил тогда бывшей советской республике помощь в размере 16,4 миллиарда долларов (11,1 миллиарда евро).

За прошедшие 12 месяцев Украина получила из нее 7,2 миллиарда евро. Большая часть средств пошла на поддержку финансовой системы. На середину ноября назначена выплата следующего транша - 2,6 миллиарда долларов, который срочно необходим страна для обуздания своего неудержимого дефицита бюджета. Однако над выплатой все яснее вырисовывается знак вопроса, потому что перед президентскими выборами в январе политики в гигантских масштабах распределяют деньги, которых у них нет.

Кроме того, Вашингтон привязал перевод средств к жестким условиям. Так, требовалось фундаментально реформировать финансовый сектор и энергетику. Пенсионный возраст нужно было повысить. Пенсии, зарплаты и социальные расходы должны расти минимально. И в финансовом секторе реформы проводятся очень медленно. Правительство, президент и оппозиция в Киеве годами не могут помириться. Последний эпизод этой вражды состоялся недавно в парламенте. Представленный от крупнейшей оппозиционной партии закон о повышении минимальных зарплат и пенсий на 20% был принят.

Этот закон является камнем преткновения в переговорах с МВФ. Повышение означают для госбюджета дополнительное бремя в 4 миллиарда долларов в год. Глава правительства Юлия Тимошенко говорит о «атомной бомбе под финансовой системой страны». И все же ее соперник, президент Виктор Ющенко, подписал закон. Теперь 50 парламентариев попросили Конституционный Суд проверить, вообще конституционный ли закон.

17 января в стране с 46 миллионами жителей должен быть избран новый президент. Нынешний обладатель должности - который в 2004-м еще боролся бок о бок с Юлией Тимошенко против фальсификации выборов в пользу пророссийского настоящего лидера оппозиции Виктора Януковича, - фактически не имеет шансов на переизбрание. Чтобы сбить немного президентские перспективы Тимошенко, он вставляет ей в колеса палки.

Янукович тоже кандидат. Его партия обвиняет МВФ в предвзятости. Да и президент Ющенко критикует фонд за его якобы слишком большую терпеливость с правительством и в частности с Тимошенко. Еще в прошлом декабре правительство хотело провести через парламент антикризисную программу, чтобы начать реформы, которых требует МВФ. Но ни Янукович, ни президент не проявили особой торопливости или готовности поддержать эти меры. Хотя Украина, как, пожалуй, никакая другая страна, пострадавшая от экономического и финансового кризиса, ответственные политики так и не впрягшихся в одну телегу.

МВФ между тем выражает обеспокоенность - хотя и в мягких тонах. Для директора-распорядителя МВФ Доминика Стросса-Кана подписание Ющенко закона означает усложнение сотрудничества. Эта пока что мягкая реакция - типичная для украинской стратегии фонда: он ставит на терпение. В Вашингтоне еще доминирует желание и дальше оказывать Украине поддержку. Однако пространства для предвыборных выкрутасов персонажам политического театра в Киеве уже не осталось.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить