Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Россия готовит ЕС к возможному газовому кризису?

Россия перекроет газ УкраинеРоссияне готовят Европу к возможному газовому кризису? Через замораживание кредита МВФ возникают опасения относительно способности «Нефтегаза» своевременно рассчитываться за российский газ. Россия уже предупреждает Европу о возможных перебоях в поставках и предлагает систему раннего предупреждения - пишет Матиас Брюггманн в немецкой Handelsblatt.

Если Международный валютный фонд перекроет свой многомиллиардный кредит, Украина может обанкротиться. Российское предприятие «Газпром» уже угрожает прекратить поставки газа. Рискованная игра с оплатой поставок очень значима для европейцев, потому что две трети российского газового экспорта в Европу перекачиваются на сегодня через Украину.

Международный валютный фонд (МВФ) угрожает Украине заморозить многомиллиардный кредит, который ей так необходим во избежание дефолта. От него зависит и способность оплачивать поставки российского газа. Если Киев не будет платить, «Газпром» остановит поставки, заявил российский государственный монополист.

Вчера на так называемом селекторном совещании для аналитиков и инвесторов представители «Газпрома» сказали: концерн надеется, что украинский поставщик НАК «Нафтогаз Украины» и дальше будет платить вовремя. На прошлой неделе Киев перевел деньги за октябрьский газ лишь в последний момент.

Рискованная игра с оплатой поставок очень значима для европейцев, потому что две трети российского газового экспорта в Европу перекачиваются на сегодня через Украину. Перекрытие газового крана для Украины уже происходило дважды - последний раз в январе 2009-го - привело к серьезным перебоям в поставках газа в Европу.

На середину ноября назначена выплата следующего транша (2,6 миллиарда евро) из предоставленного в прошлом году кредита МВФ на общую сумму 11 миллиардов. Однако директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан дал понять, что средства будут переведены Киеву только тогда, когда начнутся обещанные реформы и безнадежно поссорившиеся ведущие политики обяжутся их довести до конца. Особенно бросается в глаза, как упорно грызутся за пакет реформ глава государства Виктор Ющенко и его соперница на президентских выборах в январе, премьер-министр Юлия Тимошенко.

Вместо того, чтобы, договариваться с МВФ, реструктуризировать истощенный банковский сектор и разгрузить социальную политику - то есть поднять, как того требует МВФ, пенсионный возраст, - украинские партии распределяют предвыборные подарки. В парламенте как раз приняли повышение минимальных зарплат и пенсий на 20%, что должно обойтись бюджету в дополнительные 4 миллиарда евро.

Руководитель МВФ Стросс-Кан между тем сказал, что уже не ожидает консенсуса относительно реформ перед январскими выборами. Ющенко тоже сообщил на украинском телевидении, что больше не рассчитывает на деньги фонда, «потому что правительство полностью игнорирует меморандум с МВФ». И в этом виновата Тимошенко.

Но если миллиарды МВФ вскоре не поступят, то, по мнению украинских аналитиков, есть опасность чрезмерной задолженности государства и несостоятельности государственного концерна «Нафтогаз». Что может вызвать новый российско-украинский газовый кризис со значительными последствиями для Европы.

Так ради предотвращения таких событий в Европе, Россия вчера впервые в письменном виде предложила Еврокомиссии систему раннего предупреждения. Этот план хотят обсудить на саммите Европейского Союза и России на следующей неделе в Швеции, сообщила газета «Коммерсантъ». Поэтому, во время вчерашнего празднования годовщины падения Берлинской стены, президент России Дмитрий Медведев хотел пообщаться с канцлером Ангелой Меркель об избежании газовых кризисов в будущем.

По этому плану министерство энергетики России будет пристально следить за «ненадежным транзитером» Украиной. Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский сказал газете Handelsblatt, что теперь Москва ждет от Европейского Союза реакции на свои предложения. Однако эксперты по энергетике в Москве сомневаются, что меморандум действительно может уберечь от кризиса - в частности потому, что в нем не предусмотрено участие Украины. Поэтому подписание документа в Швеции в московских кругах представителей ЕС считают маловероятным.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить