Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина надеется платить за газ кредитами МВФ

Украина надеется платить за газ кредитами МВФУкраина в следующем месяце вновь планирует рассчитаться за купленный в России газ за счет кредитных ресурсов. Это подтвердил вице-премьер украинского правительства Григорий Немыря. По его словам, Кабмин уже обратился с просьбой о предоставлении ссуды в Международный валютный фонд. Вместе с тем чиновник признает, что без очередного транша МВФ с расчетами за импортный газ проблемы возникнут уже к концу года.

Эксперты говорят, что в этом году почти половина закупленного в России топлива оплачена кредитными средствами. В ноябре Кабмин надеялся получить финансирование от Нацбанка, однако тот отказался выкупать правительственные облигации. НАК «Нафтогаз» не имеет собственных средств для расчетов за топливо с «Газпромом». В компании жалуются на неудовлетворительное состояние расчетов украинских потребителей за газ. Сейчас они платят только три четверти текущих платежей. В последнее время задолженность возросла до 2,5 миллиардов гривен.

В президентском секретариате называют привлечение кредитов для оплаты поставок газа «дорогой к катастрофе». Первый заместитель главы секретариата главы государства Александр Шлапак прогнозирует, что за эту ошибочную стратегию правительства госпожы Тимошенко придется рассчитываться ее преемникам или ей самой, если она и дальше будет занимать премьерское кресло.

Впрочем, даже перспективы возобновления сотрудничества с МВФ и получения очередного транша до конца года сегодня выглядят весьма призрачными. Фонд требует совместных действий и совместной экономической политики разных ветвей украинской власти. Однако президентский секретариат, руководство правительства и НБУ пока далеки от консенсуса. На сегодняшней встрече представителей этих институтов сторонам не удалось сделать шагов, которые бы разблокировали дальнейшее финансирование Международным валютным фондом. Виктор Ющенко настаивает, чтобы деньги МВФ расходовались не на текущее потребление и расчеты за газ, а на поддержку экономики.

Поэтому в России вновь заговорили об угрозе срыва Украиной поставок газа в страны ЕС зимой этого года. Впрочем, в Киеве успокаивают, что НАК «Нафтогаз» держит в хранилищах рекордное количество топлива, которого хватит на собственное потребление и транзит в Европу, по крайней мере, на 6 месяцев.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить