Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Оппозиция обвиняет правительство в махинациях

Оппозиция обвиняет правительство в махинацияхНесколько соглашений о закупке импортных медикаментов и медоборудования, которые активно лоббирует украинское правительство, вызвали подозрения у оппозиции. Партия регионов обнародовала вчера заявление, в котором называют эту сделку коррупционной схемой. Речь идет о предоставлении государственных гарантий нескольким американским и канадским компаниям, в которых должны закупить оборудование на сотни миллионов долларов.

В поле зрения регионалов попали сделки с зарегистрированными в Соединенных Штатах компаниях Broad Street Capital, LLC и Accupatient, LLC. Правительство решило предоставить госгарантии на закупку у них медоборудования и медпрепаратов на 500 миллионов долларов, говорят в партии. И выяснили, что одна из них - маленькая финансовая компания, в которой работает 10 человек. Другая фирма вообще ликвидирована. Партия регионов заявляет, что решение о закупке медоборудования принимались Кабмином без необходимых конкурсов. А правительственные гарантии получили компании, не имеющие опыта работы в сфере медицины.

Оппозиция называет действия правительства абсурдной финансовой схемой и предполагают, что за ней могут стоять личные интересы кого-то из чиновников. В Партии регионов также напоминают: правительство уже давно превысило годовой лимит на предоставление правительственных гарантий на привлечение иностранных кредитов.

На ситуацию обратил внимание и президент. Он уже обжаловал подозрительные постановления правительства в Конституционном суде. Тот уже начал изучение представление Виктора Ющенко. Президент неоднократно критиковал чрезмерную активность Кабмина на рынке внешних заимствований. По данным президентского секретариата, за семь месяцев нынешнего года объем государственного долга Украины вырос с 80 миллиардов до 230 миллиардов гривен. Аналитики предупреждают, что в следующем году страна не сможет обслуживать свои внешние долговые обязательства. Виктор Ющенко обратился в Генпрокуратуру, чтобы та проверила законность осуществления внешних заимствований.

В правительстве утверждают, что деньги, в частности, необходимые для закупки лечебным заведениям страны оборудования для реанимации новорожденных, приборов искусственной вентиляции легких, транспорта и реанимобилей. Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала неприемлемым запрет президента и распорядилась повторно выдать госгарантии для этих соглашений.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить