Войти
обновлено 5:41, 02.04.2019

Европе зимой придется выручать Украину?

nemyryaЕвропе зимой придется выручать Украину? Обещанной Евросоюзом помощи на оплату счетов за газ Киев так и не дождался. Наконец, сама Украина не спешит выполнять условия для получения средств. Но зимой, когда ситуация с газоснабжением ухудшится, ЕС не сможет просто наблюдать за развитием ситуации - пишет Сабине Зеегер в немецкой Rheinischer Merkur.

Финансовый и экономический кризис ударил по Украине неожиданно и с особой силой. Компании на грани банкротства, быстро растет безработица, с налогами в молодом государстве пошло все наперекосяк. "Ситуация у нас сложная, но мы не можем рассчитывать на поддержку ЕС, как литовцы, латыши и венгры, которые тоже страдают от кризиса", - пожаловался на прошлой неделе вице-премьер Григорий Немыря во время визита в штаб-квартиру Европейской Комиссии. Все так плохо, что правительство решает, платить ему пенсии или за российский газ. Немыря поспешил в Брюссель, чтобы просить в Евросоюзе помощь. Хотя после газового конфликта в начале года, когда Москва закрутила кран, Украина уже получила финансовые обещания от ЕС. Совместно с Европейский инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным Банком, Союз хотел выделить 1,7 миллиарда долларов. Однако до сих пор не поступило ни цента.

Киев так и не взялся за выполнение предпосылок - о реорганизации своего устаревшего энергетического сектора. Инфраструктура, говорит Немыря, еще с 1960-х годов, и ей до энергоэффективности ужасно далеко. Однако руководство страны оставило все, как и было. Киев сейчас зажат в тисках: ЕС неумолим, а страна приближается к дефолту. К тому же в самом разгаре предвыборная гонка. Глава правительства Юлия Тимошенко хочет унаследовать пост действующего президента Виктора Ющенко. Европейцы не могут не думать о том, что происходит у восточного соседа. И не только потому, что треть украинских банков в собственности европейских финансовых институтов, например Deutsche Bank. Украина также является важным транзитером российского газа: 80% потребностей ЕС течет по украинским трубах. Поэтому Евросоюзу придется вмешаться. Самое позднее тогда, когда иссякнет газопоток из России из-за неплатежеспособности Украины, ЕС будет вынужден спасать Киев от неприятностей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий