Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Новые газовые договоренности между Киевом и Москвой?

Новые газовые договоренности между Киевом и Москвой?Несколько украинских изданий опубликовали документ, который называют проектом нового межправительственного газового соглашения между Киевом и Москвой. В украинском правительстве не отрицают существование подобного документа, отмечая, что это является лишь одним из проектов соглашения, переговоры о котором продолжаются уже полгода. То, что переговоры о новом межправительственном газовом соглашении начались еще в апреле подтвердил и российский министр энергетики. Он также сообщил, что это соглашение может предусматривать участие России в модернизации украинской ГТС. Среди других пунктов соглашения, которые должны были бы вызвать вопросы в Киеве - безусловные гарантии транзита российского газа по украинской территории, беспрепятственный срочный доступ российских экспертов на объекты украинцев, решения судебных споров в российском суде, а также отмены всех предыдущих Украиноа-российских межправительственных газовых соглашений.

Как появился новый проект газового соглашения?

Проект нового Украино-российского межправительственного газового соглашения со ссылкой на неназванный источник в "Газпроме" сначала был обнародован интернет-изданием "Украинская правда" .

Уже тогда его существование не отрицали в украинском министерстве энергетики, но назвали работу над подобными документами вполне плановой. Впоследствии, когда российский вариант соглашения был обнародован еще в нескольких изданиях, в Министерстве энергетики призвали критически относиться к документам, которые выходят из неофициальных источников.

При этом заметили, что свой проект нового соглашения украинская сторона представила на рассмотрение в Москве еще в апреле, во время предыдущего заседания межправительственного комитета по вопросам ТЭК, а предложения российской стороны получили в начале ноября, во время второго заседания межправительственной группы.

В Министерстве энергетики также рассчитывают завершить переговоры относительно нового межправительственного газового соглашения с Россией в первой половине следующего года.

Выходит, что проект нового газового соглашения не вызывает особого беспокойства и в президентском секретариате.

Заместитель главы секретариата Александр Шлапак говорит, что обнародованные в интернет-изданиях и прессе документы являются "стартовой позицией" Газпрома "для дальнейших переговоров с Украиной": "Мы все комментируем предложение российской стороны, то есть," Газпрома ". Не проект соглашения, хочу подчеркнуть, который как "рыба" готов и только вычитывается. У нас пока что, и это худшее в этой ситуации, диаметрально разные подходы. Есть предложения украинской стороны. И сами эти предложения очень широко обсуждаются здесь у нас. " Господин Шлапак также заявил, что во время этих переговоров руководство "Газпрома" будет настроено "весьма радикально," при этом такая позиция российской компании будет касаться не только Украины, но и других стран, потребляющих российский газ.

Россия и Европа ищут пути предупреждения газовых конфликтов

То, что Россия чувствует себя намного увереннее в вопросах, касающихся ее участия в европейском энергетическом рынке, свидетельствуют несколько событий последних дней.

Например, в понедельник Россия и ЕС подписали Меморандум о механизме срочного предупреждения в области энергетики, который, как надеются в Брюсселе и Москве, позволит избежать повторения ситуаций с прекращением поставок газа в Европу через коммерческий спор между Россией и Украиной.

Европейский комиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс заявил, что подписание этого меморандума также позволит странам-участницам не переводить технические проблемы, связанные с поставками энергоносителей, в политическую плоскость: "Каждую зиму европейцы спрашивают: будут у нас опять какие-то проблемы с поставкой газа? И, хотя мы сделали много, чтобы исключить такую возможность, все равно, риски остаются. Поэтому мы позаботились о механизме сотрудничества с Россией, чтобы устранять проблемы, если они появятся. Этот механизм также поможет не политизировать диалог, потому что когда возникает подобный кризис, сначала звучат политические заявления, и только потом стороны начинают обсуждать реальную ситуацию с поставками. "

Вместе с тем, как заявил еврокомиссар, в Брюсселе и Москве надеются, что этой зимой повторения конфликта с Украиной не будет, поскольку украинская ГТС находится в нормальном рабочем состоянии, а в украинских хранилищах накоплено достаточно газа.

Надежды на то, что этой зимой Европе не придется страдать от прекращения поставок российского газа высказал накануне и премьер-министр России Владимир Путин. Впрочем, он утверждает, что и прошлой зимой вины России в проблемах с поставками газа не было: "С российской стороны никогда не было и не будет никаких проблем в снабжении. Все проблемы с поставками газа связаны с проблемами в транзитных странах. Однако я очень рассчитываю на то, что наш главный транзитер, наши украинские друзья и партнеры, будут полностью выполнять все свои контрактные обязательства в соответствии с соглашением, подписанным в январе текущего года. " Это заявление господин Путин сделал после переговоров с премьером Словении. Этими переговорами Москва завершила ряд консультаций с Балканскими странами относительно их участия в проекте строительства нового газопровода "Южный поток", которым Россия планирует поставлять свой газ в Южную Европу в обход Украины, в придачу к Северному потоку, которым будет транспортироваться российский газ на север Европы.

В Украине напоминают, что газ для России - это политика

В том, что стабильным поставкам газа в Европу этой зимой ничего не угрожает, заявляла и украинский премьер. По словам Юлии Тимошенко, ее российский коллега Владимир Путин умеет держать слово, и Россия не будет штрафовать Украину за недобор законтрактованного газа в этом году, а текущие платежи происходили и будут проходить по графику - убеждает украинский премьер. Впрочем, это не мешает российским чиновникам разного уровня раз в месяц, накануне очередного платежа от Украины, высказывать предположения, что на этот раз Киеву может не хватить денег на оплату газовых счетов. Первый вице-премьер Александр Турчинов советует помнить, что газ для России - это не только экономика, но и большая политика: "Москва имеет свою политику. Есть возможность оказывать давление на Европу. То есть газовая формула всегда для наших коллег и северных соседей была темой большой политики. И именно под этим углом нужно анализировать эти заявления. "

Впрочем, именно то, что для России энергоносители являются большой политикой, может сыграть ключевую роль при дальнейших переговорах относительно нового межправительственного соглашения.

Теоретически, как говорят обозреватели, при условии подписания соглашения в том виде, в каком оно было обнародовано сейчас, вполне возможна ситуация, когда будут пересмотрены и нынешние коммерческие договоры о поставках газа между "Газпромом" и "Нафтогазом", как таковые, которые не соответствуют новым международным соглашениям, или же российский суд примет решение о том, что за долги должна быть продана украинская ГТС.

Однако сам путь от проекта соглашения до документа со всеми подписями, а также ратификацией в парламенте является довольно долгим. Ускорят ли такой ход событий очередные президентские, а возможно, и внеочередные парламентские выборы в Украине, очевидно, покажут ближайшие месяцы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Константин 30.04.2015 11:34
Эх, вот жили же нормально, все было хорошо, все дружили, а тут на тебе и война в стране, це мЭрзость!(
Цитировать
Новые газовые договоренности между Киевом и Москвой? - 5.0 из 5, основанный на 1 голосе