Войти

Международный валютный фонд может не выделить Украине очередной кредитный транш до окончания президентских выборов

Неспособность украинского руководства находить общий язык, вместе вырабатывать эффективные подходы и методы управления государством, постоянные ссоры и взаимные обвинения опять поставили государство на край пропасти. На этот раз - под угрозой выделения Киеву очередного кредитного транша Международным валютным фондом. А сможет ли Украина без этих денег перезимовать, расплатиться за российский газ, удержать гривну и покрыть колоссальный дефицит бюджета? Кажется, что этот вопрос волнует политических оппонентов далеко не в первую очередь. Особенно - накануне президентских выборов ...
В вопросах сотрудничества между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ) за последние месяцы накопилось немало проблем. Это касается и хронически нестабильной политической ситуации в государстве, и отказа правительства пойти на непопулярные, но необходимые шаги, подняв цены на энергоносители для населения; и разработки дефицитного Государственного бюджета на следующий финансовый год. Однако, принятие Верховной Радой закона о повышении уровня социальных стандартов стало последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства фонда.

Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, находясь в Шотландии на встрече министров финансов и глав центральных банков стран "Большой двадцатки", высказался по ситуации вокруг Украины довольно однозначно. Руководитель фонда в теле интервью агентству «Reuters» заявил, что международная финансовая организация продолжит сотрудничество с официальным Киевом только после завершения президентских выборов, намеченных на январь 2010 года. "Когда люди занимаются предвыборными гонками, решения могут отличаться от тех, которые принимались вместе с ними год назад, когда программа начиналась", - пояснил директор-распорядитель. "Сейчас - особый период, поэтому, без сомнения, мы должны дождаться результатов выборов, чтобы иметь возможность восстановить нашу работу с правительством страны", - отметил Доминик Стросс-Кан.
Руководитель фонда и ранее выражал обеспокоенность возможностью внедрения в Украине закона об увеличении заработных плат и пенсий. Так, находясь в Риме в конце прошлого месяца, он пояснил, что программа, в рамках которой фонд сотрудничает с Украиной, имеет целью стабилизировать экономическую ситуацию в государстве. "Миссия фонда, вернувшись только что из Киева, выяснила, что политика в некоторых сферах, в частности по увеличению заработной платы, угрожает этой стабильности", - подчеркнул он.
Доминик Стросс-Кан отметил, что специалисты фонда «предложили некоторые коррективы», чтобы обеспечить возможность двигаться по предварительно выработанным планом действий в рамках программы «stand-by». Тогда он выразил надежду, что украинские лидеры "найдут общее решение, которое позволит быстро завершить очередной просмотр". Однако, это предостережение на украинских политиков не подействовала - они не только не приблизились к выработке единой позиции, но и еще больше обострили антагонизм. Очевидно, это заставило руководство фонда изменить тон своих заявлений накануне принятия окончательного решения о выделении Украине четвёртая кредитного транша.
Правда, на следующий же день после публикации интервью Доминика Стросс-Кана агентству «Reuters» пресс-служба штаб-квартиры фонда в Вашингтоне подготовила по этому поводу специальное заявление. Так, заместитель руководителя отдела связей с общественностью МВФ Конни Лотса объяснила, что директор-распорядитель хотел еще раз «подчеркнуть необходимость достижения полного консенсуса, включая органы исполнительной власти в Украине». «Это является необходимым условием успешной имплементации экономической программы, поддерживаемой последующей реализацией соглашения« stand-by ». Фонд готов работать с украинским руководством, как только такого консенсуса будет достигнуто », - отмечается в документе.
Однако, это мало кого успокоило - как среди украинского политикума, так и в экспертных кругах. В Киеве по этому вопросу собрали очередное заседание Мониторингового комитета по выполнению программы "Stand-by" между Украиной и МВФ, созданного по итогам второго пересмотра программы, которая завершилась в июле этого года. В нем приняли участие представители Кабинета Министров, Национального банка Украины, администрации президента, а также - специалисты Международного валютного фонда, Всемирного банка и Еврокомиссии. В начале встречи вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Григорий Немыря заявил, что правительство делает все возможное для восстановления сотрудничества с МВФ и призывает все стороны к конструктивному диалогу. "Сейчас есть возможность отбросить популизм Ни один ответственный политик не скажет, что программа" Stand-by "вредит интересам Украины", - подчеркнул он.
Однако, «конструктивизма» в диалоге было не больше, чем обычно, и сдвинуть ситуацию с мертвой точки не удалось. Очередной транш МВФ все еще в опасности, а прогнозы относительно финансовой ситуации в Украине все менее лестные: согласно последним данным по недобора доходов в общий фонд госбюджета по итогам 2009 года, эта сумма может составлять 40 миллиардов гривен.
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко поспешила заявить о том, что правительство просто не будет выполнять закон о повышении минимальных социальных стандартов. «Согласно Бюджетному кодексу только правительство обладает правом законодательной инициативы об изменении социальных стандартов, больше никто. Закон о повышении социальных стандартов принимался не по инициативе правительства », - пояснила она. Этих аргументов хватило, чтобы обратиться в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционным закон о повышении социальных стандартов. «Внедрение повышенных социальных стандартов приведет к разрушению уплаты пенсий, заработных плат, которые сегодня правительством стабильно оплачиваются", - заявила Тимошенко.
Во вторник стало известно, что фракция БЮТ подготовила и подала законопроект об отмене повышения социальных стандартов для населения. Впрочем, уже сейчас понятно, что документ в любом случае не поддержит Партия регионов, а значит такой шаг - не более, чем попытка создать видимость бурной деятельности.
Эксперты и политики продолжают спорить относительно того, насколько критическим станет не выделения до конца 2009 года очередного транша. Однако все убеждены, что это усугубит и без того сложную экономическую ситуацию. Не каждый рискнет называть вещи своими именами, однако последствия опять тяжким бременем лягут на плечи рядовых граждан. Так, кандидат в президенты и бывший глава Нацбанка Сергей Тигипко уже предупредил о возможных проблемах с социальными выплатами. «До конца года мы будем иметь дефицит бюджета на уровне около 35 миллиардов. Уже сейчас местные органы власти кредитуются, чтобы выплатить зарплату. Если мы не получим кредит, то может дойти и до задолженностей по заработной плате и пенсиям », - подчеркнул он.
Закон Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы» Виктор Ющенко подписал 30 октября. По оценкам экспертов, экономика отнюдь не успевает за обещаниями власти, поэтому его исполнение не может быть профинансировано без значительной инфляции или сокращения работников в государственном секторе. Политологи же убеждены - ставя подпись под этим законом, президент должен действовать как глава государства, и сделал - как кандидат в президенты.

Добавить комментарий