Войти
обновлено 14:06, 04.07.2019

Тарифы на отопление - как фактор национальной безопасности

naftogaz_gazprom.jpgНизкие тарифы на тепло в украинских городах является угрозой национальной безопасности, считают теплопоставщики и энергетические эксперты. Они объясняют свое мнение тем, что низкие цены не дают возможности внедрить новые технологии, а также истощают бюджет. Теплопоставщики приводят аргументы для повышения цен на тепло, мол, это даст возможность реконструировать теплосети и снизить потребление газа. Против - некоторые городские головы и депутаты.
Себестоимость одной гигакалории тепла в Киеве - один из самых низких в Украине, потому что две крупнейшие котельные вырабатывают одновременно тепло и электроэнергию. Однако дальнейшему переходу на энергосберегающие технологии препятствуют низкие тарифы на отопление: они покрывают лишь половину себестоимости. Разницу должена компенсировать Киевская городская власть, но делает она это полностью, заявляет председатель правления компании «Киевэнерго» Эдуард Соколовский.

По его словам, есть единственный выход. «Необходимо установить экономически обоснованные тарифы. Это позволит разгрузить бюджет, и освобожденные средства через отдельные программы направить на энергосбережение, на более эффективное теплоснабжение », - отмечает Эдуард Соколовский.

Тарифы нельзя повышать, пока себестоимость тепла скрывают

По подсчетам «Киевэнерго», при таких условиях реконструкция теплосистеми украинской столицы займет около 6 лет, она позволит экономить горючее, и в итоге - снизить тарифы на отопление.

По словам Министра жилищно-коммунального хозяйства Алексея Кучеренко, низкие тарифы в крупных городах поддерживают дотациями из бюджета. В этом году они превысили 5 млрд гривен. Однако со следующего года эти средства можно направить на энергосбережение, потому что дотации будут отменены, а тарифы вырастут, заявляет министр. Между тем против повышения тарифов выступают мэры украинских городов, в частности - Харьковский городской голова Михаил Добкин. Такого же мнения - часть депутатов Верховного и местных советов.

Дмитрий Андриевский, депутат Киевсовета от блока Кличко отмечает: «Это чушь. Потому тепловики причисляют к себестоимости все свои расходы, и еще никто из них не позволил независимого аудита, который бы показал, сколько на самом деле стоит гигакалория тепла, и сколько нужно за нее платить. Потребитель не должен платить за ликвидацию аварий в сетях, за потери тепла, потому что мы не платим за буханку семь гривен, если машина с хлебом перевернулась и половину товара украли ».

Реальные цены на тепло является профилактикой газовых войн - эксперт

Низкие тарифы являются политическим рычагом влияния на избирателей, но одновременно они угрожают безопасности страны, считает директор энергетических программ центра Разумкова Владимир Сапрыкин. «Нужно повышать тарифы на отопление, а параллельно ввести дотации малообеспеченным, - говорю он. - Это позитивно повлияет на отрасль, улучшит расчеты за газ, и мир не будет ждать, заплатит «Нафтогаз» «Газпрому», будет ли новая газовая война »

Правительство рассматривает Государственную программу реформирования жилищно-коммунального сектора, которая предусматривает модернизацию за счет бездотационную тарифов на тепло. До 2012 года эта модернизация позволит отрасли сэкономить до трети газа. Экономия может быть еще больше, убежден председатель Ассоциации теплотехнических компаний Виталий Яковенко. По его словам, в Европе производство гигокалории тепла сейчас нуждается в три раза меньше газа, чем в Украине.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)
Добавить комментарий