Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Украина и Россия формализуют газовые договоренности

Украина и Россия формализуют газовые договоренностиУкраинская и российская газовые монополии планируют во вторник закрепить в документах ялтинские договоренности руководителей правительств двух стран Юлии Тимошенко и Владимира Путина. По словам руководителя НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины, в случае подписания соглашений, российская сторона фактически откажется от применения штрафов за недобор украинской компанией газа, которые могли бы составить почти восемь миллиардов долларов. НАК ожидает, что в 2009-м году закупит российского топлива не более 25 миллиардов кубометров. В то время как заключенным в январе контрактам предполагалось закупить в РФ 40 млрд кубометров газа.
Между тем украинское правительство решило прибегнуть к беспрецедентным мерам, чтобы улучшить расчеты за газ. НАК утверждает, что недополучил почти один миллиард долларов за поставленные объемы топлива и у компании не будет средств, чтобы заплатить «Газпрому» в начале декабря.

В правительстве утверждают - потребители рассчитываются своевременно, однако деньги исчезают в областных газораспределительных компаниях. Юлия Тимошенко сегодня объявила, что если те кто не рассчитаются с долгами, лишат лицензий и владельцы потеряют бизнес. Премьер утверждает, что наибольших должников контролируют депутаты из оппозиционной Партии регионов.
Госпожа Тимошенко решила обратиться в Генпрокуратуру, чтобы следователи проверили, куда в течение трех лет направлялись собранные за топливо деньги. Правительство также возьмет под контроль все текущие платежи частных облгазов - они не смогут проводить любые расчеты без санкции уполномоченных Контрольно-ревизионного управления. Дополнительные функции контроля также предоставят налоговым органам. Они будут отслеживать оплату предприятий теплокоммунэнерго, которые с началом отопительного сезона также снизили дисциплину расчетов.
В Украине сейчас активно обсуждают сколько будут платить за газ в следующем году. В секретариате президента подсчитали, что учитывая общее повышение на мировых биржах цен на энергоносители, Киеву с января придется платить за российское топливо около 300 долларов за тысячу кубометров, то есть почти на половину больше, чем сейчас. Эксперты говорят, что из-за просчетов чиновников, украинский газ будет обходиться дороже, чем немцам. В то же время в Кабинете Министров возражают: учитывая рост тарифа на транзит, обещают, что стоимость топлива в новом году для украинских потребителей почти не возрастет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить