Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Экспорт зерна вырос, но радоваться рано

Экспорт зерна выросПо данным ВТО, Украина принадлежит к списку стран - мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции. Между тем эксперты отмечают необходимость изменения государственной политики в АПК.
По оценкам Секретариата ВТО, в прошлом году и в начале этого года Украина была третьей в мире по экспорту кормового зерна и шестой по экспорту пшеницы и пшеничной муки. А в 2007 году страна была одним из лидеров экспортеров семян масличных культур, обезжиренного сухого молока и сыра. Заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило считает, что не стоит делать слишком утешительных выводов.

Он убежден, что такая тенденция свидетельствует о постепенном превращении Украины в сырьевой придаток развитых стран. «Это фактически простое использование природного потенциала. Какие инвестиции вкладываются в выращивание зерна? Разве что в селекцию семян. Разве можно гордиться тем, что Украина является таким мощным экспортером зерна, когда украинское сельское хозяйство в таком заброшенном состоянии? », - Спрашивает Жалило.
По его словам, деньги, полученные от экспорта сельхозпродукции, не доходят до непосредственных производителей, а оседают в посреднических экспортных компаниях. Украине следует изменить государственную политику в аграрной отрасли, чтобы сельхозпроизводители меньше зависели от других сфер промышленности, не страдали от высоких цен на химические удобрения и недоступности кредитов на агротехнику, считает эксперт. Он также отмечает, что правительство должно позаботиться о налоговой реформе для сельхозпроизводителей.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить