Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Ющенко считает, что угроза банкротства "Нафтогаза" остается

Ющенко чситает. что угроза банкротства "Нафтогаза" остаетсяВ секретариате президента Украины считают, что принятые накануне в Москве приложения к газовым контрактам не снимают угрозу банкротства НАК «Нафтогаз Украины». Подписанные руководителями компаний двух стран документы регулируют лишь часть проблем, считает представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Основные недостатки контрактов: несправедливо завышена цена на газ для Украины, вдвое занижена транзитная ставка и несимметричные условия ответственности за выполнение обязательств, говорят в секретариате. Там опасаются, что для того чтобы рассчитаться за газ государственная нефтегазовая компания и дальше будет наращивать долги, которые только с начала года увеличились на 2 миллиарда долларов. Поэтому президент призывает стороны продолжить переговоры об усовершенствовании контрактов.

В «Газпроме» надеются, что подписанные документы не придется пересматривать, и они позволят избежать повторения газового кризиса. Сегодня российская газовая монополия подтвердила прогнозы экспертов, которые говорили о росте цены на газ в следующем году. По подсчетам компании, «Газпром» будет продавать топливо Украине на треть дороже, чем в этом году - в среднем за 280 долларов, что будет соответствовать европейскому уровню.
В компании подтверждают, что в подписанных изменениях к контрактам зафиксировали новые объемы поставок топлива Украине. НАК «Нафтогаз» сможет приобрести на треть меньше российского газа чем предполагалось ранее. В «Газпроме» оценивают свои потери от этих уступок Украине в 5 миллиардов долларов.
Подписанные в Москве приложения к газовым контрактам критикуют и другие оппоненты Юлии Тимошенко. Бывший руководитель советник премьера Сергей Тигипко называет слишком высокой цену топлива для Украины главным недостатком контрактов. Кроме того политики рассуждают на каких условиях Российская Федерация позволила Киеву не платить многомиллиардные штрафы.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить