Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Перспектива зоны свободной торговли с ЕС

зона свободной торговлиПо словам главы делегации Еврокомиссии в Украине Жозе Тейшейра, о зона свободной торговли с ЕС возможно лишь тогда, когда правительство отважится на решительные реформы. Впрочем, обозреватели считают нехватку прогресса проблемой обеих сторон.
Тейшейра заявил, что западные бизнесмены считают бизнес-климат в государстве "ужасным" и жалуются на коррупцию, бюрократию, подавление конкуренции и административные препятствия. Эксперт Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизулин шанс для трансформации экономики видит именно в экономическом сближении с ЕС: "Украина заинтересована в этом соглашении, так как она позволит существенно усилить конкурентоспособность нашей экономики", - говорит эксперт.

По словам Газизулина, украинская сторона демонстрирует готовность менять законодательство о конкуренции и государственных закупок. А самыми противоречивым вопросом переговоров о зоне свободной торговли с ЕС является не бизнес-климат, а стремление обеих сторон ограничить либерализацию сельскохозяйственных рынков. В свою очередь, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань уверен, что нарекания украинским властям за политическое противостояния во время экономического кризиса является справедливым. Но и "Брюссель все время придумывает новые зацепки, чтобы оттянуть принятие тех или иных решений". Таким образом, ответственными за затягивание переговоров о зоне свободной торговли с ЕС, по мнению Гараня, являются обе стороны.
Переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС начались после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. До сих пор прошли уже восемь раундов переговоров. На нынешнем этапе стороны ведут переговоры по упрощению таможенных тарифов по определенным видам продукции и со стороны ЕС, и со стороны Украины.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

+1 #1 Guest 27.01.2010 19:52
Свободно торговать будет ЕС у вас, а не вы в ЕС. У них там своего барахла навалом. Советую изучить опыт прибалтики по вхождению в ЕС.
Цитировать