Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Тимошенко – Экономический кризис заканчивается

Тимошенко – Экономический кризис заканчиваетсяПремьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что с весны следующего года экономика страны ощутит первые серьезные изменения к лучшему. «Кризис уже подходит к завершению. Я считаю, что в марте мы уже начнем о нем забывать и забывать о тех вызовах, которые у нас были в это трудное время », - заявила руководитель Кабмина. Чиновники обращают внимание, что в этом году глубина падения украинской экономики уменьшается, начиная со второго квартала, в то время как некоторым европейским государствам до сих пор не удалось остановить спад производства. Статистика свидетельствует, что с мая в стране растет промышленное производство. В октябре прирост составил 5%. Положительные результаты, по мнению чиновников, демонстрируют отрасли, ориентированные как на внутренний рынок, так и экспортеры.

Осторожные прогнозы делают эксперты Национального банка Украины. Его экономисты как и члены правительства предполагают уже в следующем году рост валового внутреннего продукта страны на уровне 3-4%. Выход из кризиса они ожидают до 2012 года. Именно через три года экономические показатели страны могут вернуться на докризисный уровень. Сейчас аналитики НБУ наблюдают определенное восстановление экономической активности и обуславливают дальнейший рост проведением сбалансированной экономической политики. Они также говорят, что динамика экспортных и импортных операций позволяет ожидать в течение следующего года стабильную ситуацию на валютном рынке.
В то же время некоторые эксперты предостерегают чиновников от излишнего оптимизма. Бывший министр экономики Сергей Тигипко считает, что ожидаемое с нового года повышения цен на газ может сделать убыточной работу некоторых отраслей промышленности страны. «Даже оптимистичный сценарий предусматривает, что газ значительно подорожает. Это сделает нерентабельной работу крупнейших металлургических, химических предприятий, а также большинства энергогенерирующих компаний », - заявил Тигипко. По мнению политика, правительство может либо резко повысить цены на энергоносители для украинских частных и промышленных потребителей, или добиваться пересмотра газовых контрактов с Россией. Попытки и дальше оплачивать поставки газа за счет внешних заимствований приведут страну к дефолту.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить