Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Итоги саммита Украина-ЕС: соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно быть подписано до конца следующего года

ES.jpgТринадцатый саммит Украина-ЕС стал для Евросоюза первым «выходом в свет» после вступления в силу Лиссабонского соглашения (аналогом Европейской Конституции). Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, премьер-министр Швеции - государства, которое сейчас председательствует в ЕС, - Фредрик Райнфельдт и комиссар Евросоюза по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер приехали в Киев с несколько критическим настроением. В последние недели перед саммитом было очевидно, что соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в этом году подписать не удастся, ведь украинские дипломаты не раз подчеркивали: уложиться в такие короткие сроки, не уступив национальными интересами, нереально. Однако, несмотря на реформы в самом ЕС и предвыборную ситуацию в Украине, мы получили максимум: европейцы назвали приблизительную дату подписания соглашения об ассоциации - до конца 2010 года.
Прохладный климат
Разница в подходах проявилась уже в предварительной оценке сторонами вопросов, стоявших на повестке дня. Если украинский акцент на продвижении вперед в вопросах политической ассоциации с ЕС, создании зоны свободной торговли и введении безвизового режима, то «еврокерманычи» ехали в Киев, чтобы поговорить прежде всего об изменениях климата, мировой экономический и финансовый кризис и энергетическую безопасность. Отдельно отмечалось, что Баррозу будет в Киеве «строгий, но справедливый»: похвалить прогресс, однако призовет дать новый толчок реформам. Понимая, что перед президентскими выборами ЕС не делать «резких движений», ничего экстраординарного не ожидали и в Киеве. По выражению Президента Украины Виктора Ющенко, нынешний саммит должен служить лишь для «достижения промежуточных компромиссных решений».
Плюсы и минусы
Открывая саммит, Виктор Ющенко поздравил Швецию с успешным председательством в ЕС, во время которого наконец вступила в силу многострадальная «конституция» Европейского Союза. Президент сосредоточился на проблемах, которые не позволили уже вчера подписать соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС. По мнению главы государства, процесс затормозили как реформирование внутри Евросоюза, так и мировой экономический и финансовый кризис. Не обошел Ющенко и внутриукраинских камней преткновения. «Невыполнение правительством в полном объеме обязательств, взятых перед международными финансовыми организациями, значительно усложнило переговорный процесс», - отметил Президент. По его словам, не способствует быстрому продвижению переговоров и то, что «украинский парламент стал заложником внутриполитического кризиса». Вместе с тем глава государства заверил гостей, что этот кризис временная и вскоре ситуация в стране должна стабилизироваться.
Однако, по словам Ющенко, во время январских выборов 2010 года Украина окажется на распутье. «Идет соревнование двух концепций: дальше идти к« европейского дома »или возвращаться назад и жить вчерашним днем. Последнее поддерживают ведущие мои конкуренты, - подчеркнул В. Ю. - Это экзамен для украинского общества и для политики евроинтеграции. Нельзя допустить демонтажа курса на евроинтеграцию ».
В ответ Жозе Мануэль Баррозу отметил, что «нам многое еще нужно сделать, чтобы реализовать амбиции нашего партнерства». Глава Еврокомиссии отметил, что Украина должна вновь вернуться к соглашению с Международным валютным фондом, а после выборов с новыми силами взяться за серьезные реформы. По словам Баррозу, возобновление соглашения с МВФ для Украины должна стать приоритетом ближайших месяцев. Также глава Еврокомиссии призвал в дальнейшем углублять сотрудничество в рамках Восточного партнерства.
«Часто нам кажется, что обещания реформ выполняются только отчасти и слова не всегда сопровождаются действиями», - заметил Баррозу. Но результаты саммита оценил скорее положительно. Глава Еврокомиссии отметил, что все переговоры по заключению соглашения об ассоциации Украина-ЕС должны завершиться до конца 2010 года. Виктор Ющенко, в свою очередь, сообщил, что в течение вчерашней встречи удалось завершить переговоры по всем статьям будущего договора, кроме тех, которые касаются зоны свободной торговли.
В сухом остатке
По результатам XIII саммита «Украина-ЕС» стороны подписали три основные документы: «Третий совместный отчет о прогрессе в переговорах относительно заключения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», который зафиксировал достижения переговорного процесса на сегодня и отметил значительный прогресс, достигнутый в переговорах в течение последнего года, «Четвертый совместный отчет о ходе выполнения Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС о сотрудничестве в энергетической сфере», а также «общий доклад старших должностных лиц относительно прогресса в развитии безвизового диалога».
Относительно последнего, Президент Ющенко отметил значительный прогресс в продвижении к безвизового режима с Евросоюзом. «На протяжении последнего года количество украинцев, посетивших ЕС, выросла в 2,5 раза, - сказал глава государства. - 40 процентов из них уехали в Евросоюз с бесплатными визами ».
Стороны также отметили успешное завершение подготовки к присоединению Украины к Европейскому соглашению об энергетическом сотрудничестве. «18 декабря в Загребе мы ожидаем позитивного решения для Украины в этом вопросе», - сказал Мануэль Баррозу.Отдельно заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов и директор Европейского полицейского офиса (Европол) Роб Вейнрайт подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейским полицейским офисом. Она имеет целью «предотвратить и противодействовать любым формам международной преступности, проявлениям террористических угроз, торговли людьми, наркотиками и другими психотропными веществами». Также соглашение предусматривает обмен оперативной информацией между правоохранительными органами Украины и ЕС.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить