Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

СНБО предупреждает о новой газовой войне

СНБО предупреждает о новой газовой войнеСовет национальной безопасности и обороны Украины предупреждает о вероятности повторения нового газового кризиса. О таком сценарии говорится в аналитической записке, обнародованной на Интернет-странице СНБО.
В документе указывается, что в таком развитии событий может быть заинтересована Российская Федерация. Мол, таким образом хотят дискредитировать Украину и заставить ее заключить новые газовые соглашения на менее выгодных для нее условиях. Целью такого плана может быть получение Россией контроля над украинской ГТС и получение рычагов влияния на страны Евросоюза. Вероятность такого развития событий эксперты СНБО называют достаточно высокой и прогнозируют, что сценарий может быть рассчитан на три-пять лет. Дополнительными рычагами влияния на Украину в отчете называют штрафы за недобор газа и судебные иски от дочерней структуры российского «Газпрома» компании «Росукрэнерго».

Их претензии могут составлять миллиарды долларов.
Несогласие с такими прогнозами выразили в НАК «Нафтогаз Украины». В украинской газовой монополии считают выводы экспертов СНБО противоречивыми. Мол, все украинские лидеры дали Евросоюзу четкие гарантии, что кризис не повторится. Поэтому такие прогнозы вредят налаживанию конструктивного диалога с Россией. В компании напоминают, что и с «Газпромом» договорились об уменьшении объемов закупки газа, и кредиторов убедили отложить выплату долговых обязательств. Поэтому никаких финансовых предпосылок для срыва графика расчетов за топливо не усматривают. И призывают чиновников не политизировать этот вопрос.
Сохранять спокойствие призывает и российское руководство. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил сегодня надежду, что переход с нового года на рыночные цены на газ пройдет для Украины безболезненно. Российский лидер говорит, что правительства двух стран потратили много времени, чтобы перевести отношения в газовой сфере в цивилизованное русло и призывает выполнять договоренности. Медведев не видит оснований для пересмотра заключенных соглашений и в то же время не против усовершенствования контрактов. Президент РФ отметил, что если Украина будет выполнять договоренности, проблем с поставками газа в страны ЕС не будет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить