Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Реформы - после выборов

Реформы - после выборовМинистр иностранных дел Украины Петр Порошенко, находясь в Вашингтоне, заверил, что Украина не допустит срыва поставок энергоносителей в Европу. Тем более, если Украине удастся восстановить свое сотрудничество с Международным валютным фондом. Что касается реформ, которые требует МВФ, то их проведут уже после президентских выборов - пишет Харви Моррис в британской The Financial Times.
Украина уверена в том, что эта зима для Европы пройдет без перебоев в газоснабжении, однако, по словам министра иностранных дел Украины Петра Порошенко, "риск ее возникновения будет больше", если Международный валютный фонд не возобновит кредитование пораженной кризисом экономики страны.
Его замечание прозвучало после того, как Украина обратилась к МВФ с просьбой немедленно предоставить ей приблизительно 2 млрд. долл. в форме экстренной ссуды для облегчения, как выразился вице-премьер-министр Григорий Немыря, "крайне сложной ситуации" с оплатой внешних обязательств. Среди них - ежемесячные платежи России, которая поставляет природный газ в страны ЕС через Украину.

Господин Порошенко сказал это в пятницу в Вашингтоне, незадолго до встречи с представителями МВФ. Он пытался развеять опасения ЕС относительно еще одной зимы с перебоями в газоснабжении. На протяжении последних нескольких лет споры Украины с Россией сказывались на поставках газа в Европу.
"Я уверен, у нас нет оснований беспокоиться, что внезапно возникнет угроза сокращения запасов для обеспечения поставок газа в Европу", - заявил Петр Порошенко изданию The Financial Times.
Однако, по его словам, ситуация с газоснабжением была б гораздо увереннее, если бы Украине удалось возобновить сотрудничество с МВФ, который два месяца назад приостановил выделение транша размером 3,8 млрд. долл. за неспособность правительства провести ключевые экономические реформы.
"Если мы возобновим сотрудничество с МВФ, то мы уж точно не будем иметь оснований волноваться по оплате поставок газа", - сказал господин Порошенко. Без помощи МВФ, "риск будет несколько выше, но я не ожидаю возникновения реальной угрозы".
1-го января Россия перекрыла поставки газа в Украину. Это был последний из ежегодных споров из-за цен и за неуплаченные долги перед российским газовым поставщиком "Газпромом", который привел к сокращениям поставок энергоносителей к клиентам в странах ЕС.
По словам господина Порошенко, двум сторонам удалось избежать ежегодного напряжения с ведением переговоров в последнюю минуту благодаря достижению договоренностей осенью. "Теперь нет спора относительно цен, - сообщил он. - Мы урегулировали все в октябре и ноябре. У нас есть цена, у нас есть формула и ставка на транзит ".
Он признал, что институциональные реформы в Украине в год отстают от требований МВФ, но вину за замедление темпа возложил на нынешнюю кампанию по выборам президента, которые состоятся в январе.
"Конечно, мы ощущаем нехватку средств, - сказал господин Порошенко. - Из-за приближения выборов сейчас - не лучшее время для проведения реформ, включая сокращение дефицита бюджета, которое, несомненно, будет осуществлено после выборов, однако никто не решится на такой шаг до того времени ".

Источник

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить