Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Нацбанк гасит панику на валютном рынке

Нацбанк гасит панику на валютном рынкеНациональный банк Украины был вынужден продавать валюту из резервов, чтобы погасить ажиотаж на межбанковском рынке. Принятые регулятором меры позволили нормализовать ситуацию.
Стремительное падение гривны после длительного периода стабильности началось еще накануне. В среду утром украинская валюта продолжила быстро дешеветь и в середине дня достигла отметки 8,20 грн за один доллар. Обменные пункты немедленно подняли курсы покупки и продажи иностранных валют. Нацбанк сообщает, что в течение дня потратил на поддержку гривны свыше 60 миллионов долларов.
И правительство, и НБУ убеждены, что никаких экономических причин для девальвации нет, и причиной валютной лихорадки называют спекулянтов. Руководитель Министерства финансов Игорь Уманский, выступая перед депутатами парламента, связал резкие колебания на валютном рынке с нестабильной политической ситуацией в стране накануне президентских выборов.

«Реальных экономических, финансовых, монетарных оснований для изменения курса доллара на сегодняшний день не существует», - заявил он. А в Нацбанке предупредили участников финансового рынка об ответственности за спекуляции и пригрозили ограничить предоставление финансирования учреждениям, расшатывающих ситуацию.
Впрочем, обнародованные в среду Нацбанком данные свидетельствуют, что угроза стабильности гривни до сих пор существует. Лишь в декабре резервы НБУ сократились на 3% и составляет 26,5 миллиардов долларов. Спрос на валюту по прежнему превышает ее предложение, и регулятор вынужден компенсировать дефицит регулярными интервенциями. Очевидно, не слишком верит в перспективы гривни и населения. В течение прошлого месяца граждане купили иностранной валюты на один миллиард долларов больше, чем продали.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить