Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Правительство: пик кризиса прошел

Правительство: пик кризиса прошелУкраинские чиновники утверждают, что пик экономического кризиса в стране, очевидно, уже позади. Говорить об этом позволяют обнародованные Госкомстатом данные о состоянии рынка занятости и динамику промышленного производства в конце 2009 года. Министр экономики Украины Богдан Данилишин делает вывод, что самый сложный период развития промышленного комплекса пройден и прогнозирует дальнейший рост объемов производства начиная с I квартала нынешнего года.
В Кабмине называют переломным ноябрь прошлого года - тогда впервые за 15 месяцев зафиксировали рост производства к соответствующему месяцу предыдущего года - оно составило 8,6%. В декабре рост продолжился и составил 7,4%. Это, по мнению чиновников, закрепило динамику относительно стремительного восстановления промпроизводства.

Данилишин считает, что предотвратить более глубокое падение и в относительно короткий период времени возобновить рост в промышленности позволили антикризисные меры правительства в ключевых отраслях экономики. В частности, установление предельного уровня цены на газ для предприятий горно-металлургического и химического комплексов способствовало повышению конкурентоспособности продукции украинских предприятий на внешних рынках. Именно экспортно ориентированные отрасли сейчас демонстрируют лучшие показатели роста к прошлому году - металлургическое производство - 27,3%, химическая промышленность - 17,4%.
Данные Госкомстата также фиксируют позитивные сдвиги на рынке занятости. На конец года по сравнению с первым кварталом 2009-го количество безработного населения в возрасте 15-70 лет сократилась с 2,1 млн. до 1,9 млн. человек. Члены правительства отмечают, что определенный по методологии Международной организации труда уровень безработицы в Украине составляет 8,6% против 9,5% в I квартале 2009 года и является ниже, чем аналогичный индикатор в странах Евросоюза (8,8%).
Обозреватели прогнозируют, что в этом году металлургические и химические предприятия-экспортеры могут стать основным локомотивом экономического роста в Украине. Восстановление производства в других отраслях, очевидно, начнется не ранее, чем через год. Положительное влияние на украинскую промышленность дает и выход из кризиса мировой экономики. Аналитики ожидают, что в этом году валовой национальный продукт Украины вырастит на 3-4% по сравнению с почти 15-процентным падением в 2009 года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить