Войти
обновлено 6:07, 03.04.2017

Рост цен на продукты во время кризиса

Рост цен на продукты во время кризисаВ странах ЕС из-за кризиса цены в магазинах, в том числе и на продукты питания, остаются низкими: у потребителей мало денег - значит, они и меньше покупают. В Украине же цены продолжают расти.
За последнюю неделю государственные органы Украины зафиксировали рост цен на главные социальные группы пищевых товаров от 4 до 15 процентов. Несмотря на кризис в экономике, дорожают хлеб, молоко, сахар и другие основные продукты. Спецификой Украины является то, что это происходит на фоне снижения общего индекса инфляции, отметил в интервью "Немецкой волне" директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
Причинами дороговизны экономист назвал отсутствие конкуренции между розничными торговцами и их поставщиками, попытки продавцов продуктов минимизировать ожидаемый рост рисков для своего бизнеса и подстраховаться на случай новых скачков курса гривны.

Также высокая стоимость экспортируемых пищевых компонентов и продовольствия способствует дальнейшему раскручиванию ценовой спирали, считает аналитик. Бураковский напомнил, что украинским аграриям и в дальнейшем выгоднее продавать зерно и другое продовольствие на мировом, а не национальном рынке.
На днях министерство экономики распорядилось до конца недели оперативно проверить производителей и реализаторов социально важных продуктов. Комментируя такое решение, экономист отметил, что подобные административные меры будут иметь лишь краткосрочный эффект.
Вместо этого экономист посоветовал начать «формирование благоприятного инвестиционного климата с привлечением иностранных игроков на сельскохозяйственный рынок». Бураковский считает, что так удастся повысить уровень конкуренции.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии  

0 #1 Guest 29.01.2010 08:31
Да просто нашим чиновникам и верхушке абсолютно наплевать на народ , они заботятся только о своем кармане. А что будет дальше ? Начнут голодомор ? Цены подняли на все не только на еду, работы нету , людей продолжают увольнять. Устроится на работу для молодежи практически не реально ( не говорю за центральные облостные города) в провинциальных городах работы нету , заводы и фабрики стоят. В опщем убьют страну осталось не долго будем как в африке жить готовтесь.
Цитировать